0 Daumen
2,9k Aufrufe

Habe Schwierigkeiten, diese Aufgabe zu lösen, leider ist Topologie nicht mein Thema:

Seien A,B⊂ℝn kompakt. Zeige: Auch Menge A+B:= { a+b | a∈A, b∈B } ist kompakt.

Ich möchte keine Lösung, sondern Hilfe. Wäre aber über alle Ansätze dankbar!

Avatar von

Ist "kompakt" nicht definiert als "abgeschlossen und beschränkt" ?

"beschränkt" ist bestimmt kein Problem. Oder?

Was brauchst du für "abgeschlossen"?

Vom Duplikat:

Titel: A + B := {a + b | a ∈ A, b ∈ B} Kompaktheit zeigen

Stichworte: kompakt,teilmenge

Wenn A und B kompakt sind , soll

A + B := {a + b | a ∈ A, b ∈ B} auch kompakt sein . Wie zeige ich das ?

1 Antwort

0 Daumen

Zum Nachweis von "kompakt" kannst du die Def. benutzen:

"Jede offene Überdeckung enthält eine endliche Teilüberdeckung."

oder - falls ihr den schon bewiesen habt - den Satz:

kompakt = beschränkt und abgeschlossen.

Das erste ist vielleicht einfacher:

Wenn du eine offene Überdeckung von A+B hast, kann man wohl

überlegen, dass daraus zwei offene Überdeckungen sowohl von A

als auch von B zu machen sind und die enthalten dann ja beide

endliche Teilüberdeckungen.

Und wenn man von den daran beteiligten offenen Mengen analog

zu A+B die Summen bildet, wird das wohl eine endliche

offene Teilüberdeckung für A+B.

Avatar von 289 k 🚀

Tatsächlich ist mir der Punkt mit der Überdeckung gar nicht eingefallen, obwohl wir das schon behandelt hatten!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community