0 Daumen
3,1k Aufrufe

Ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe.

Bestimmen Sie die inversen Matrizen von A und B mit Hilfe der
Determinante.

A=(-4;8;                  B=(1/2;-sqrt(3)/2
      -6;7)                        sqrt(3)/2;1/2)

Determinante für A=20 und B=1


wie man nun die inverse berechnet mit der Determinante ist mir unklar.


Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

[a, b; c, d]^{-1} = 1/(a·d - b·c) * [d, -b; -c, a]

(a·d - b·c) ist hier die Determinante. 

Avatar von 494 k 🚀
+2 Daumen

Es gibt die Formel

\(A^{-1} = \frac{1}{\det(A)}\cdot\text{adj}(A)\),

wobei \(\text{adj}(A)\) die Adjunkte zu \(A\) bezeichnet.

Ich denke, dass diese Formel gemeint ist.


Im Fall einer \(2\times 2\)-Matrix erhält man so

\(\begin{pmatrix}a & b \\ c & d\end{pmatrix}^{-1}=\frac{1}{a d- b c}\cdot\begin{pmatrix}d & - b \\ -c & a\end{pmatrix}\),

wobei \(a d - b c\) die Determinante ist.

----------

[spoiler]

\(A = \begin{pmatrix}-4 & 8 \\ -6 & 7\end{pmatrix}\)

\(\det(A) = 20\)

\(\text{adj}(A) = \begin{pmatrix}7 & -8 \\ 6 & -4\end{pmatrix}\)

\(A^{-1}=\frac{1}{\det(A)}\cdot\text{adj}(A) = \frac{1}{20}\cdot\begin{pmatrix}7 & -8 \\ 6 & -4\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}\frac{7}{20} & \frac{-8}{20} \\ \frac{6}{20} & \frac{-4}{20}\end{pmatrix}\)

[/spoiler]

----------

[spoiler]

\(B = \begin{pmatrix}\frac{1}{2} & -\frac{\sqrt{3}}{2} \\ \sqrt{3}{2} & \frac{1}{2}\end{pmatrix}\)

\(\det(B) = 1\)

\(\text{adj}(B) = \begin{pmatrix}\frac{1}{2} & \frac{\sqrt{3}}{2} \\ -\frac{\sqrt{3}}{2} & \frac{1}{2}\end{pmatrix}\)

\(B^{-1}=\frac{1}{\det(B)}\cdot\text{adj}(B) = \frac{1}{1}\cdot\text{adj}(B) = \text{adj}(B) = \begin{pmatrix}\frac{1}{2} & \frac{\sqrt{3}}{2} \\ -\frac{\sqrt{3}}{2} & \frac{1}{2}\end{pmatrix}\)

[/spoiler]

Avatar von 1,2 k
+1 Daumen

Zur Kontrolle

7/20  -2/5

3/10  -1/5

auf konventionelle Weise gefunden.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community