0 Daumen
2,3k Aufrufe

Wenn man eine Gleichung aufgelöst hat, aber die Gleichung zwei Lösungsmengen hat, wie geht das dann mit dem ersten und zweiten Fall?


mfg

Avatar von

Schreib doch mal ein Beispiel

aber die Gleichung zwei Lösungsmengen hat

Jede Gleichung hat genau eine Lösungsmenge. Sie besteht aus allen Lösungen der Gleichung.

wie geht das dann mit dem ersten und zweiten Fall?

Erster Fall und Zweiter Fall sind interne Berzeichnungen in deiner Lerngruppe. Diese Bezeichnungen werden von externen nicht verstanden. Was genau meinst du mit diesen Begriffen?

Vom Duplikat:

Titel: Sonderfälle quadratische Funktionen

Stichworte: gleichung,parameter,system,quadratisch

Wie funktioniert das mit den Sonderfällen bei quadr. Funktionen?

also einmal : f(x)=ax²+bx und einmal f(x)=ax²+c


Mfg

2 Antworten

0 Daumen

Allgemein

ax^2 + bx + c = 0

1. Fall (Direktes Auflösen)

ax^2 + c = 0 --> x = ± √(-c/a)

2. Fall (Ausklammern & Satz vom Nullprodukt)

ax^2 + bx = 0
x(ax + b) = 0 --> x = 0 ∨ x = -b/a

3. Fall (schwierigster Fall)

ax^2 + bx + c = 0 --> x = (- b ± √(b^2 - 4ac)) / (2a)
x^2 + px + q = 0 --> x = - p/2 ± √((p/2)^2 - q)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Das hatte ich dir bereits unter

https://www.mathelounge.de/544896/1-fall-und-2-fall-quadratische-gleichungen

beantwortet. Nachfragen dazu bitte dort stellen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community