0 Daumen
847 Aufrufe

Ich brauche Hilfe bei der Aufgabe .

Vielleicht kann mir jemand bei der Aufgabe helfen.

Ich soll entscheiden ,ob die Teilmengen eines Vektorraums ein Untervektorraum sind, die Antworten sollen begründet werden


a) {f ∈ R[t] : deg(f) ≥ 2} ∪ {0}
b) {f ∈ R[t] : f(0) = 0}
c) { ( x, y,  z)  ∈ R3 : x = y}
d) { (x, y, z) ∈ R3 : x ≤ y}


Vielen Danke für eure Hilfe

Avatar von
Ich soll entscheiden ,ob die Teilmengen eines Vektorraums ein Untervektorraum sind, die Antworten sollen begründet werden

Sowohl die Entscheidung als auch die Begruendung geht mit dem weltberuehmten Unterraumkriterium. Das ist der zweite Satz in diesem Abschnitt: https://de.wikipedia.org/wiki/Untervektorraum#Definition

1 Antwort

0 Daumen

a) kein U-Raum   t^2 + t und -t^2 sind beide aus U , aber die Summe nicht.

b) Ist ein Unterraum:   f,h ∈ U

==>  Für alle a,b ∈ℝ gilt (af+bh)(0) = a*f(0)+b*h(0) = a*0 +b*0 = 0

c) stimmt auch

d) kein U-Raum (1;2;3) ∈ U, aber  (-1)*(1;2;3) nicht.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community