0 Daumen
1,3k Aufrufe

Gegeben sei die reelle Matrix

          1    0   1    0

S=      0   1    1    2

           1   1    0    0

           0    2   0    2

Finden Sie eine invertierbare Matrix P ∈ GL4 (R) derart, dass PT*S*P eine Diagonalmatrix ist.

Avatar von

Hallo Gast,

hast du schon eine Lösung zu dieser Aufgabe gefunden?

1 Antwort

0 Daumen

Ein Abschreibfehler?

\(\small EW \, :=  \, \left\{ -1.323404276086, 0, 1.642073632481, 3.681330643605 \right\} \)

Da bleibt nur der Weg das über ein CAS zu jagen, bei den krummen Eigenwerten:

\(\small S \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrr}0.5&-0.8144953902018&0.07102555770596&-0.2855742101322\\-0.5&-0.04425331178633&0.6300581100911&-0.5925102718978\\-0.5&-0.5229660138263&0.1904430043563&0.6635043409612\\0.5&0.2472760645891&0.7494755567414&0.3565682791957\\\end{array}\right)\)

Avatar von 21 k

Dein \(S\) soll wohl das gesuchte \(P\) sein?
Eine mögliche Lösung ohne CAS könnte wie folgt lauten:$$\begin{pmatrix}-\frac{\sqrt2}2&1&1&1\\\frac{\sqrt2}2&0&0&-1\\\frac{\sqrt2}2&0&-1&-1\\0&0&0&1\end{pmatrix}^\top\cdot\begin{pmatrix}1&0&1&0\\0&1&1&2\\1&1&0&0\\0&2&0&2\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}-\frac{\sqrt2}2&1&1&1\\\frac{\sqrt2}2&0&0&-1\\\frac{\sqrt2}2&0&-1&-1\\0&0&0&1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1&0&0&0\\0&1&0&0\\0&0&-1&0\\0&0&0&0\end{pmatrix}.$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community