0 Daumen
6,2k Aufrufe

Hi

 

Ich muss zeigen, dass lim 2n/n! = 0 ist.

Nun will ich 2*2*....*2/1*2*3*...*n umschreiben; (2/n)*....*(2/3)*(2/2)*(2/1) = (2/n)*....*(2/3)*2.

Ich will den Limes mit dem Einschnürungssatz beweisen. Also irgendwie;

0 = lim "untere Funktion" ≤ 2n/n! ≤ lim "obere Funktion" = 0

Ich weiss, dass ((2/n)*...*(2/4)) < 2/3 ist aber wie bringe ich dies nur in eine gültige Ungleichung ein?

 

Lg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn mich nicht alles täuscht, könnte man hier das Quotientenkriterium anwenden:

Limes für n gegen Unendlich an+1/an = limes für n gegen Unendlich (2n+1 *n!/((n + 1)!*2n)) =  limes für n gegen Unendlich (2n*2*n!/(n+1)*n!*2n)) = limes für n gegen Unendlich (2/(n+1)) und das geht gegen 0.

 

Hinweis: (n + 1)! = n!*(n+1)

Avatar von 5,3 k
0 Daumen
0 < 2^n/n! = 2/1 · 2/2 · 2/3 · ... · 2/(n-1) · 2/n < 2/1 · 1 · 1 · ... · 1 · 2/n = 4/n

Damit ist dann

0 < 2^n/n! < 4/n

Somit hat 2^n/n! für n gegen unendlich den Grenzwert 0.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community