0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo:)

Ich weiß, dass der Konvergenzradius von cosh und sinh ∞ ist, aber ich muss das bei meiner Aufgabe zeigen und weiß nicht wie das geht.

Danke schon mal für eure Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich würde das mit dem Quotientenkriterium zeigen, man kann aber beispielsweise auch das Wurzelkriterium benutzen oder mit der Formel von Cauchy-Hadamard den Konvergenzradius berechnen. Im Folgenden zeige ich dir, wie ich bei cosh\cosh zeigen würde, dass der Konvergenzradius \infty ist.

cosh(x)=n=0x2n(2n)!\cosh(x) = \sum_{n=0}^{\infty}\frac{x^{2 n}}{(2n)!}

Für beliebiges xC{0}x\in \mathbb{C}\setminus\left\lbrace0\right\rbrace betrachte die Folge (an(x))nN0\left(a_n(x)\right)_{n\in\mathbb{N}_0} der Summanden, so dass also an(x)=x2n(2n)!0a_n(x) = \frac{x^{2 n}}{(2n)!}\ne0 für alle nN0n\in\mathbb{N}_0 ist. Dann ist an+1(x)an(x)=x2(n+1)(2(n+1))!x2n(2n)!=x2n+2(2n)!x2n(2n+2)!=x2(2n+2)(2n+1)=(1n)2x2(2+21n)(2+1n)n02x2(2+20)(2+0)=0<1.\left\lvert\frac{a_{n+1}(x)}{a_{n}(x)}\right\rvert = \left\lvert\frac{\quad \frac{x^{2 (n+1)}}{(2(n+1))!} \quad}{\quad \frac{x^{2 n}}{(2n)!} \quad}\right\rvert = \left\lvert\frac{x^{2n+2}\cdot(2n)!}{x^{2n}\cdot(2n+2)!}\right\rvert = \left\lvert\frac{x^{2}}{(2n+2)\cdot(2n+1)}\right\rvert = \left(\frac{1}{n}\right)^2\cdot\frac{{\left\lvert x\right\rvert}^2}{\left(2+2\cdot\frac{1}{n}\right)\cdot\left(2 + \frac{1}{n}\right)}\xrightarrow{n\to\infty}0^2\cdot\frac{{\left\lvert x\right\rvert}^2}{(2+2\cdot0)\cdot(2+0)} = 0 < 1\text{.}

Nach Quotientenkriterium konvergiert demnach cosh(x)=n=0x2n(2n)!\cosh(x) = \sum_{n=0}^{\infty}\frac{x^{2 n}}{(2n)!} für alle xC{0}x\in\mathbb{C}\setminus\left\lbrace0\right\rbrace.

Offensichtlich konvergiert die Reihe auch für x=0x = 0 (und hat dort den Wert 00) ... cosh(0)=n=002n(2n)!=n=00=0\cosh(0) = \sum_{n=0}^{\infty}\frac{0^{2 n}}{(2n)!} = \sum_{n=0}^{\infty}0 = 0

Damit konvergiert cosh(x)=n=0x2n(2n)!\cosh(x) = \sum_{n=0}^{\infty}\frac{x^{2 n}}{(2n)!} für alle xCx\in\mathbb{C}, weshalb der Konvergenzradius \infty ist.

Avatar von 1,2 k

Ist nicht cosh(0)=1\cosh(0)=1?

Sorry, ja da hast du natürlich recht. Ich habe nicht aufgepasst, dass hier ja 00=100^0 = 1\ne 0 ist.

Für alle xCx\in \mathbb{C} ist cosh(x)=n=0x2n(2n)!=x20(20)!+n=1x2n(2n)!=x00!+n=1x2n(2n)!=11+n=1x2n(2n)!=1+n=1x2n(2n)!.\begin{aligned}\cosh(x) &= \sum_{n=0}^{\infty}\frac{x^{2 n}}{(2n)!} \\&= \frac{x^{2\cdot 0}}{(2\cdot 0)!} + \sum_{n=1}^{\infty}\frac{x^{2 n}}{(2n)!} \\&= \frac{x^{0}}{0!} + \sum_{n=1}^{\infty}\frac{x^{2 n}}{(2n)!} \\&= \frac{1}{1} + \sum_{n=1}^{\infty}\frac{x^{2 n}}{(2n)!} \\&= 1 + \sum_{n=1}^{\infty}\frac{x^{2 n}}{(2n)!}\text{.}\end{aligned}

Demnach erhält man:

cosh(0)=n=002n(2n)!=1+n=102n(2n)!=1+n=10=1+0=1\begin{aligned}\cosh(0) &= \sum_{n=0}^{\infty}\frac{0^{2 n}}{(2n)!} \\&= 1+ \sum_{n=1}^{\infty}\frac{0^{2 n}}{(2n)!}\\&= 1+ \sum_{n=1}^{\infty}0\\&= 1+0 = 1\end{aligned}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage