0 Daumen
1,4k Aufrufe

Gegeben ist 2z2-6z+4;

würde erstmal die 2 ausklammern also 2(z2-3z+2).

Soll ich das nun mit der pq-Formel berechnen oder gibt es einen einfacheren Weg?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Ja - die pq-Formel führt zum Ziel und ist in diesem Fall auch einfach \(x_{1,2}=\frac32 \pm \sqrt{\frac94 -2}\) - also \(x_1=1\) und \(x_2=2\). man kann die Lösung aber nach dem Satz von Vieta auch 'sehen'. Nach dem Satz von Vieta ist

$$p = -(x_1 + x_2); \quad q=x_1 \cdot x_2$$

Und die \(2\) (also das \(q\)) läst sich nur auf zwei Arten in ein (ganzzahliges) Produkt verwandeln. Das ist \(2=1 \cdot 2\) und \(2=-1 \cdot (-2)\). Zähle ich die beiden Faktoren zusammen (das schaffe ich gerade noch im Kopf), so passt

$$p =-3 = -(x_1 + x_2) = -(1 + 2)$$ also ist die Lösung \(x_1=1\) und \(x_2=2\).

Gruß Werner

Avatar von 49 k
+1 Daumen

Wieso? Das geht doch mit der PQ-Formel hervorragend. Du kannst als Alternative in Linearfaktoren zerlegen.

Zerlegung in Linearfaktoren:$$x^2+px+q=(x-x_1)\cdot (x-x_2)$$ Auf deine Frage bezogen:$$z^2-3z+2=(z-2)\cdot (z-1)$$Satz von Vieta: Du kannst außerdem den Satz von Vieta verwenden, jener besagt folgendes:$$x^2-(x_1+x_2)x+x_1\cdot x_2$$ Suche also Werte, die dein genanntes Polynom darstellen würden.

Avatar von 28 k

Danke für deine Hilfe!

Bitte bei der Bearbeitung von Überschriften - vor Termen vermeiden. Das ist eine unnötige Fehlerquelle.

Ich habe das Zeichen durch "f(z)=" ersetzt.

Du hast recht, das könnte als missverstanden werden. Obwohl laut DIN 5008 ein Vorzeichen unmittelbar hinter einer Zahl steht.

Siehe: 8.2 Vorzeichen

Schon klar. Praktisch niemand hält sich daran und wer verwendet schon das  DIN Minus bei Subtraktionen.

Link ist cool.

Niemand, aber musste das lernen für eine Prüfung heute!

Sieht echt komplett sch*** aus:

DIN 5008 konforme Rechenaufgabe:

25 + 12 = 37

25 - 12 = 13

Vorallem das Multiplikationszeichen:

9 . 3 = 27

9 x 3 = 27

Aber manche Sachen sind schon ganz gut zu wissen.

EDIT: 

Als Beispiel:

Zum Beispiel wird nicht "z.B." abgekürzt, sondern "z. B."

Oder was ich auch nicht wusste ist folgendes:

Er sagt: "Ich lese die Zeitschrift 'Der Chef' sehr gerne"

Die beiden Apostrophe innerhalb eines Zitats.

Aha. Scheusslich. Deine Prüfung ist dann sicher super gelaufen.

In der Tat. Habe nun endlich mein erweitertes ECDL-Zertifikat.

Gratuliere dir !

0 Daumen

\(2z^2-6z+4=0\)

\(z^2-3z=-2\)       quadratische Ergänzung:

\(z^2-3z+(\frac{3}{2})^2=-2+(\frac{3}{2})^2\)  2.Binom:

\((z-\frac{3}{2})^2=\frac{1}{4}|±\sqrt{~~}\)

1.)

\(z-\frac{3}{2}=\frac{1}{2}\)

\(z_1=2\)

2.)

\(z-\frac{3}{2}=-\frac{1}{2}\)

\(z_2=1\)

Avatar von 41 k

Ich hätte noch die abc-Formel anzubieten:

2z^2-6z+4=0

a=2, b=-6, c=4

z1/2 = (6±√(6^2-4*2*4))/(2*2) = (6±2)/4

z1= 2

z2= 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community