0 Daumen
1,4k Aufrufe

f(x,y)=8x3+12xy+y3+3

fx=24x2+12y
fy=3y2+12x
fxy=48x
fyy= 6y
fxy=fyx=12
fx=0


kann mir jemand diese ableitungen erkären bitte

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x,y) = 8x+ 12x·y + y+ 3

wenn du nach x ableitest, ist y als feste Zahl (Konstante) zu betrachten. Diese fällt dann beim Ableiten als konstanter Summand weg und bleibt als konstanter Faktor einfach erhalten:

fx (x,y)  =  24x2 + 12·y 

fxx (x,y)  = 48x

fxy (x,y)  = 0    (hier wird nach y abgeleitet, also ist 48x dabei konstant)

die weiteren Ableitungen analog:

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Okay... aber wie kommt man auf 48x

f(x,y) = 8x^{3 }+ 12x·y + y^{3 }+ 3
f_(x) (x,y)  =  24x^{2} + 12 x·y
f_(xx) (x,y)  = 48x + 12·y

Die Ableitungen in der Frage enthalten Fehler, die in der Antwort enthalten neue Fehler.

Stimmt, danke für den Hinweis.

Habe den Fehler in der Antwort (und den Folgefehler) korrigiert.

@ystar

Potenz- und Faktorregel:

[ a · xn ] ' = a ·n · xn-1

[ 24x2 ] '  = 24 ·2 · x1  = 48x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community