0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie lautet die Darstellung der Abbildungsmatrix, die im im R^2-Standard-Koordinatensystem die Darstellung A=(

1
-5
3
9

)

hat, im Koordinatensystem mit den Einheitsvektoren e1=1/√10* (1,3)^T und e2=1/√10*(−3,1)^T?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Rechne einfach die Bilder der Einheitsvektoren aus, das sind die Spalten der

gesuchten Matrix, das gibt

-7/5 *√10        -4/5*√10

  3*√10                 0

Avatar von 289 k 🚀
Rechne einfach die Bilder der Einheitsvektoren aus

IMHO reicht dies nicht aus; siehe auch https://www.mathelounge.de/500664/darstellung-matrix-mit-einheitsvektoren.

0 Daumen

das ist eine von den Aufgaben, die im Grunde leicht zu lösen sind, wenn man nur die Aufgabenstellung genau versteht. Gesucht ist eine Matrix - ich nenne sie mal \(A^*\) - die die gleiche Abbildung darstellen soll wie \(A\); nur auf ein anderes Koordinatensystem bezogen.

Das andere System - ich nenne es mal \(1\) - ist durch seine Einheitsvektoren gegeben. Diese sind im Standardsystem - ich nenne das mal \(0\) - definiert. Es ist

$$^0T_1 = \frac{1}{\sqrt{10}}\begin{pmatrix} 1 & -3 \\ 3 & 1\end{pmatrix}$$

das bedeutet, dass eine Position \(^1p\) mit Hilfe dieser Transformationsmatrix nach \(^0p\) transformiert werden kann. Achtung! die Position selbst ist die gleiche, nur ihr Bezugssystem ändert sich. Ein Bild soll das veranschaulichen.

SKizze2.png

Der Einfachheit halber habe ich eine Transformationsmatrix

$$^0U_1 = \begin{pmatrix} 1 & -3 \\ 3 & 1\end{pmatrix}$$

also ohne den Faktor \(1/\sqrt{10}\), gewählt. Du siehst dort den Punkt \(P\) der im 0-System die Koordinaten

$$^0p=\begin{pmatrix} -1 \\ 7 \end{pmatrix}$$ hat. Im 1-System erreicht man den Punkt, indem man ausgehend vom Ursprung 2mal in Richtung \(e_1\) marschiert und anschließend 1mal in Richtung \(e_2\) - also sind die Koordinaten von \(P\) im 1-System

$$^1p=\begin{pmatrix} 2 \\ 1 \end{pmatrix}$$ und man rechnet dies, indem man die Transformationsmatrix mit dem Vekor multipliziert

$$^0p = {^0U_1} \cdot {^1p} = \begin{pmatrix} 1 & -3 \\ 3 & 1\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} 2 \\ 1 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -1 \\ 7 \end{pmatrix} $$ oder auch

$$^1p= {^1U_0} \cdot {^0p}$$ wobei

$$^1U_0 = \left( {^0U_1}\right)^{-1}$$ ist. So das war nur das Vorgeplänkel; kommen wir zur eigentlichen Aufgabe.

Gesucht ist eine Matrix \(A^*\), die die gleichen Abbildung erzeugt wie \(A\), nur dass die Positionen im 1- statt im 0-System gegeben sind. Es soll also sein

$$^1p' = A^* \cdot {^1p}$$

jetzt transformiere ich in das 0-System (s.o.)

$$ ^1T_0 \cdot {^0p'} = A^* \cdot {^1T_0} \cdot {^0p}$$ und multipliziere links \(^0T_1\)

$$ {^0p'} = {^0T_1} \cdot A^* \cdot {^1T_0} \cdot {^0p}$$ das \({^0p'}\) ist aber lt. Aufgabenstellung

$${^0p'} = A \cdot {^0p}$$

und das muss für jeden beliebigen Punkt \({^0p}\) passen, folglich muss sein:

$$A = {^0T_1} \cdot A^* \cdot {^1T_0}$$

bzw.:

$$\begin{aligned} A^* &= {^1T_0} \cdot A \cdot {^0T_1} \\ &=  \frac{1}{\sqrt{10}}\begin{pmatrix} 1 & 3 \\ -3 & 1\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} 1 & -5 \\ 3 & 9\end{pmatrix} \cdot \frac{1}{\sqrt{10}}\begin{pmatrix} 1 & -3 \\ 3 & 1\end{pmatrix} \\ &= \begin{pmatrix} 7,6 & -0,8 \\ 7.2 & 2,4\end{pmatrix} \end{aligned}$$

falls noch Fragen offen sind, so melde Dich bitte.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community