0 Daumen
1,5k Aufrufe

Sei X standardnormalverteilt. Berechnen Sie die Verteilungsfunktion und die Dichte von Y = e^X .

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Sei X normalverteilt, \( F_X \) die Verteilungsfunktion und \(f_X\) die Dichte von X.

Dann erhalten wir doch für \( y > 0 \):

$$ F_Y(y) = P(Y \le y) = P(e^X \le y) = P(X \le \ln(y)) = F_X(\ln(y))$$

und da Y positiv ist folgt für \( y \le 0 \) eben \( F_Y(y) = 0 \). Insgesamt

$$ F_Y(y) = \begin{cases} 0 & y \le 0\\F_X(\ln(y))& y > 0 \end{cases} $$

Die Dichte bestimmt man jetzt durch ableiten, im Punkt 0 geht das nicht, aber da das eine Nullmenge ist kannst du ihr dort einfach einen beliebige Wert geben, etwa
$$ f_Y(y) = \begin{cases} 0 & y \le 0\\\frac{f_X(\ln(y))}{y}& y > 0 \end{cases} $$

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community