0 Daumen
992 Aufrufe

Geben sie die expliziten Gleichungen der gezeichneten Geraden an, wäre nett wenn mir jemand die f mit Lösung und  Lösungsweg darstellen könnte. MfG

15297501330401101418907.jpg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

$$f:y=-\dfrac 14\cdot\left(x-0\right)+\left(-1\right)=-\dfrac 14\cdot x-1$$(Steigung durch Kästchenzählen ermittelt und zusammen mit dem Punkt \((0\mid -1)\) in die Punkt-Steigungsform der Geradengleichung eingesetzt. Auch andere Wege sind möglich.)

Avatar von 27 k
0 Daumen

Es handelt sich um eine linerare Funktion, weil der Graph eine Gerade ist. Also hat die Gleichung die Form

        y = mx + n

wobei du m und n bestimmen musst. Wähle dazu zwei Punkte P(x1 | y1)  und Q(x2 | y2) auf dem Graphen aus und setze sie in obige Gleichung ein. Dadurch bekommst du ein lineares Gleichungssystem

        y1 = mx1 + n

        y2 = mx2 + n.

Löse das Gleichungssystem.

Tipps zur Auswahl der Punkte:

Wenn du den Punkt P(0 | y1) mit der x-Koordinate 0 wählst, dann ist y1 = n, weil m·0 + n = 0 + n = n. Der Wert y1 wird in diesem Zusammenhang als y-Achsenabschnitt bezeichnet.

Wenn du in obigem Gleichungssystem die Gleichungen subtrahierst, dann bekommst du die Gleichung

        y2 - y1 = mx2 - mx1 + n - n

Was sich vereinfachen lässt zu

        y2 - y1 = mx2 - mx1

und weiter zu

        y2 - y1 = m(x2 - x1).

Division durch (x2 - x1) liefert nun

        m = (y2 - y1)/(x2 - y1).

Damit hast du eine Formel, um m zu berechnen, ohne das Gleichungssystem jedes mal von Hand zu lösen. Der Wert m wird als Steigung bezeichnet.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

du kannst dir auch zwei gut erkennbare Punkte nehmen.

Zu c

$$ A(-2/2)\quad B(2/0) $$

Jetzt die Steigung m berechnen:

$$ m=\frac{Δ y}{Δx}=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}=\frac{2-0}{-2-2}=-\frac{1}{2} $$

Jetzt noch der y-Achsenabschnitt n, der mittels einen der beiden Punkten berechnet wird. Hier B:

$$ c(x)=m\cdot x +n\Rightarrow 0=-0,5\cdot(2)+n \Leftrightarrow n=1 $$

Dann hat man:

$$ c(x)=-\frac{1}{2}\cdot x +1 $$

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community