0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich soll die folgenden Aussagen prüfen. Dabei soll jede Überprüfung weniger als 3 Zeilen lang sein.

a)P(AIB)=P(A) ⇒P(BIA)=P(B)

Nun soll ich annehmen, dass A und B unabhängig sind.

b) A und B* sind unabhängig

c) A* und B* sind unabhängig. (dabei soll die Aussage b) benutzt werden)

der * bedeutet dabei immer das Gegenereignis.

Außerdem ist P(AIB)=P(A∩B)/(P(B))

Zu a) hab ich noch eine Idee.

Sei P(AIB)=P(A). Dann ist P(BIA)=P(B∩A)/(P(A))=P(B)*P(AIB)/(P(A))=P(B)*P(A)/(P(A))=P(B)).

Kann mir bei Rest vielleicht jemand weiterhelfen?

Avatar von

Was soll das Sternchen heißen?

der * bedeutet dabei immer das Gegenereignis.

Das Sternchen ist das Gegenereignis

Da kann ich spontan leider nicht weiterhelfen. Wenn die Frage Morgen noch offen ist, dann guck ich mir das nochmal genauer an.

1 Antwort

0 Daumen

(a)

Wenn \(P(A) = 0\) ist, so ist \(P\left(B\middle| A\right)\) nicht definiert, so dass die Aussage dann keinen Sinn macht. Genauso ist \(P\left(A\middle| B\right) = 0\) für \(P\left(B\right) = 0\) nicht definiert. Ich nehme daher \(P(A)\ne 0\) und \(P(B)\ne 0\) an. Dann erhält man:

\(\begin{aligned}P\left(A\middle| B\right) = P\left(A\right)\quad & \Rightarrow\quad \frac{P\left(A\cap B\right)}{P\left(B\right)} = P\left(A\right) \\ & \Rightarrow\quad P\left(A\cap B\right) = P\left(A\right)\cdot P\left(B\right) \\ & \Rightarrow\quad \frac{P\left(A\cap B\right)}{P\left(A\right)} = P\left(B\right) \\ & \Rightarrow\quad P\left(A\middle| B\right) = P\left(B\right)\end{aligned}\)

=====

(b)

Seien \(A\) und \(B\) stochastisch unabhängige Ereignisse. Dann ist \(P(A\cap B) = P(A)\cdot P(B)\).

Es ist \[P(A) = P(A\cap\Omega) = P(A\cap (B\cap B^*)) = P((A\cap B)\cup(A\cap B^*)) \stackrel{(\#)}{=} P(A\cap B)+P(A\cap B^*) = P(A)\cdot P(B) + P(A\cap B^*)\text{.}\] Bei \((\#)\) ist eingegangen, dass \((A\cap B)\cap(A\cap B^*) = \emptyset\) ist.

Durch Subtraktion von \(P(A)\cdot P(B)\) erhält man: \[P(A\cap B^*) = P(A) - P(A)\cdot P(B) = P(A)\cdot (1-P(B)) = P(A)\cdot P(B^*)\]

Damit sind dann auch \(A\) und \(B^*\) stochastisch unabhängig.

=====

(c)

Seien \(A\) und \(B\) stochastisch unabhängige Ereignisse. Dann sind nach (b) auch \(A\) und \(B^*\) stochastisch unabhängig. Wendet man (b) dann nochmals auf die Ereignisse \(\tilde{A}=B^*\) und \(\tilde{B}= A\) an, erhält man dass \(\tilde{A} = B^*\) und \(\tilde{B}^* = A^*\) stochastisch unabhängig sind. Damit sind dann also \(A^*\) und \(B^*\) stochastisch unabhängig.

Avatar von 1,2 k

Super vielen Dank für deine Hilfe!!!!!!!!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community