+1 Daumen
590 Aufrufe

Gegeben sei die lineare Abbildung f :

 R^3 → R^2 mit $$f \begin{pmatrix} 1 \\ 5 \\ 4 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 3\\ 6 \end{pmatrix}, \quad f \begin{pmatrix} 2 \\ 2 \\ 5 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -3\\ 3 \end{pmatrix}, \quad f \begin{pmatrix} 1 \\ 3 \\ 3 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0\\ 3 \end{pmatrix}$$
Außerdem seien folgende Basen des  R^3 bzw. R^2 gegeben:

$$A = \begin{pmatrix} 1 & 1 & 0 \\ 2 & 0 & 3 \\ 3 & 2 & 1 \end{pmatrix} \\ B = \begin{pmatrix} 1 & 2 \\ 2 & 1 \end{pmatrix}$$

a) Bestimmen Sie die Abbildungsmatrix M(AB(f)), die einen Vektor x ∈ R^3
in der Darstellung bezüglich A
in f(x) in der Darstellung bezüglich B umformt.
b) Bestimmen Sie

$$f \left( 2 \begin{pmatrix} 1 \\ 2 \\ 3 \end{pmatrix} - \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 2 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} 0 \\ 3 \\ 1 \end{pmatrix} \right)$$

 in der Darstellung bezüglich B


Für a) habe ich $$ M(ab(f)) = \begin{pmatrix} 2 & 1 & 1 \\-1 & -2 & 1 \end{pmatrix} $$

Daher die Frage: was ist bei b zu tun?

Meine Idde M(ab(f)) * (was in b geg. ist) und das als Basis von b darstellen...

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn ich das richtig verstehe, dann steht dort doch

$$f  {^A{\begin{pmatrix} 2\\ -1\\ 1\end{pmatrix}}} = ?$$

d.h. der Vektor \( \begin{pmatrix} 2 & -1 & 1\end{pmatrix}^T \) ist der Vektor bezogen auf die Basis \(A\)  und das ist in der Darstellung bezüglich B

$$ \dots = M(ab(f)) \cdot \begin{pmatrix} 2\\ -1\\ 1\end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 4 \\ 1\end{pmatrix}$$

Avatar von 49 k

Ok. Super danke. Hätte ich sonst falsch gemacht...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community