0 Daumen
4,4k Aufrufe

Ich habe hier mal meine Lösung als Bild, hoffe es ist ok?

Mein Problem ist die Abschätzung der 2.VI...

Ist diese überhaupt notwendig?


blob.png

Avatar von

So vielleicht: Für n ≥ 4 gilt n2 = n·n > 3·n = 2·n + n > 2·n + 1.

Oder so: 2n2 > 2n2 - (n - 3)·(n + 1) - 2 = (n + 1)2.

Das funktioniert natürlich auch, Dankeschön

2 Antworten

+1 Daumen

Ich biete hier zum x-ten Mal die Bemerkung an, dass die mit (*) markierte Wunschungleichung $$2n^2\ge(n+1)^2$$ aequivalent zu $$2\ge\left(1+\frac{1}{n}\right)^2$$ ist. Die rechte Seite ist monoton fallend in \(n\) und die Ungleichung stimmt für \(n=4\). Also auch für alle \(n\ge4\).

Avatar von

Das ist natürlich nicht schlecht:)

Danke

0 Daumen

Die 6. Zeile ist die Kurzform für:

Zu zeigen ist: unter der Voraussetzung 2n≥n2 gilt 2n+1≥(n+1)2.

Zu zeigen ist also: 2n+2n≥n2+2n+1

Wegen 2n≥n2 bleibt zu zeigen:

2n≥2n+1, was man entweder als sebstvertändlich ansieht oder wiederum durch vollst. Ind. beweist.

Avatar von 124 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort, nur sehe ich nun den Unterschied zu meinem Vorgehen nicht.

Es spielt doch keine Rolle ob ich dies 2^n+2^n≥n^2+2n+1 oder dies 2^n*2≥n^2+2n+1 beweise, oder?

Ich komme nur bei der zweiten Induktion nicht weiter, denn 4n+2>=2n+3 macht es gerade kompliziert:) (für mich)

2^n≥2n+1, was man entweder als sebstvertändlich ansieht

Dann kürzen wir die Aufgabe gleich ab: 2^n>=n^2 ist selbstverständlich ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community