0 Daumen
9,7k Aufrufe

Bestimmen Sie die Koordinaten des Punktes Q, der vom Punkt P(3/1/−5) in Richtung des Vektors x = (3,−5, 4) genau 20 Längeneinheiten entfernt ist.

Hallo ich bräuchte mal Hilfe, habe keine Ahnung wie ich sowas angehen könnte.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

die Länge eines Vektors berechnet sich aus der Wurzel der Summe aller Quadrate seiner Komponenten. Also ist z.B. der Vektor \(\vec{x}\) $$|\vec{x}| = \left| \begin{pmatrix} 3 \\ -5 \\2 \end{pmatrix}\right| = \sqrt{3^2 + (-5)^2 + 4^2} = \sqrt{50} = 5\sqrt{2}$$ \(5\sqrt{2} \approx 7,07\) Längeneinheiten lang. Um den Vektor \(\vec{x}\) auf eine Länge von 20 Längeneinheiten zu bringen muss man ihn also mit einem Faktor von \(20/ |\vec{x}|= 20 / (5\sqrt{2}) = 4/\sqrt{2} = 2\sqrt{2}\) multiplizieren. Da

$$2 \sqrt{2 } \cdot |\vec{x}| = 2 \sqrt{2} \cdot 5 \sqrt{2} = 20$$ ist. Somit ist $$Q = P + \frac{20}{|\vec{x}|} \vec{x} = \begin{pmatrix} 3 \\ 1 \\-5 \end{pmatrix} + 2\sqrt{2} \begin{pmatrix} 3 \\ -5 \\4 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 3+6\sqrt{2} \\ 1-10\sqrt{2} \\ -5 + 8\sqrt{2} \end{pmatrix} \approx \begin{pmatrix} 11,49 \\ -13,14\\6,31 \end{pmatrix}$$

Ich habe Dir das ganze nochmal im Geoknecht3D eingegeben:

Skizze7.png

(klick auf das Bild und drehe die Szene mit der Maus)

Gruß Werner

Avatar von 49 k

wow vielen vielen Dank!

Verstanden! :)

0 Daumen

Hallo

1. Schritt : bilde aus x den Einheitsvektor e_x=x/|x|

2, addiere 20*e_x zu dem Punkt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

vielen dank für den Tipp


e_x = 0,1414

0,1414 +20 = 20,1414


kommt das hin?

Hallo

du hast was falsch verstanden! e_x ist der Einheitsvektor in x Richtung- also

e_x=1/√50*(3,-5,4)

das mal (und nicht +) 20 ergibt den Vektor, den du zu P addieren musst.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community