0 Daumen
13,7k Aufrufe
Man zeige, dass falls n² eine gerade natürliche Zahl ist, so ist n eine gerade natürliche Zahl.

Ich kriege als Ansatz leider nur hin, das eine Zahl gerade ist wenn sie in der Form 2k ist, wobei k ∈ℕ.
Avatar von
Ansatz: Schreibe n mal als 2k mit k∈ℕ. Kommst du damit weiter? :)
Diese Frage gab es schon einmal. Sie wurde von Lu hier beantwortet: https://www.mathelounge.de/8794/wenn-eine-quadratzahl-gerade-ist-dann-ist-auch-die-zahl-gerade

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Annahme n ist eine ungerade zahl und besteht nur aus ungeraden Faktoren a,b,c,...

n^2 = (a * b * c * ... ) * (a * b * c * ... ) = a * a * b * b * c * c * d * d * ...

Dann besteht n^2 also auch nur aus ungeraden faktoren.

Eine Gerade Zahl muss aber mind. einmal den Faktor 2 haben.

Ist n also ungerade ist n^2 auch ungerade. Wenn n^2 also gerade sein soll darf n nicht ungerade sein. Also muss n gerade sein.
Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

 

wenn n2 gerade ist, lässt es sich darstellen als (2k)2

(n = 4 => k = 2; n = 2 => k = 1; n = 0 => k = 0)

Dann ist n = ± √n2 = ± √(2k)2 = ± 2k

Und 2k ist gerade.

 

Eine andere Möglichkeit wäre ein Beweis folgender Art:

(a => b ist gleichbedeutend mit ¬b => ¬a) 

Aus n2 gerade folgt n gerade <=> Aus n ungerade folgt n2 ungerade

Wenn n ungerade ist, lässt es sich darstellen als 2*k + 1. Dann ist n2 = (2k + 1)2 = 4k2 + 4k + 1 = 2 * (2k2 + 2k) + 1, also ungerade.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community