0 Daumen
996 Aufrufe
Die Aufgabenstellung lautet:

Geben Sie die Lösungsmenge der Folgenden Ungleichung an:

x(2-x)<1+|x||
Avatar von
Achtung: Du hast hier 3 Betragstriche! Entweder einen zu viel oder einen vergessen. ??

Kommt nicht so drauf an, da |1+|x|| = 1+|x|.

Maschinelle Lösung:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%282-x%29%3C1%2B%7Cx%7C

1 Antwort

0 Daumen

x(2-x)<| 1+|x|| = 1+|x|

1. Falls x≥ 0

x(2-x) < 1+x

2x - x^2 -x -1 < 0

0< x^2 - x  +1 = (x-0.5)^2 - 0.25 + 1 = (x-0.5)^2 + 0.75 . Das ist eine Summe einer Quadratzahl und 0.75. Daher automatisch grösser als 0.

Ungleichung stimmt für alle x≥0

2. Falls x<0

x(2-x) < 1-x

0 < x^2 -2x -x + 1 = x^2 - 3x + 1 = (x-1.5)^2 - 1.5^2 + 1 = (x - 1.5)^2 - 1.25

Da x<0 ist (x-1.5)^2 > 2.25 und 2.25-1.25 ist immer > 0.

Ungleichung stimmt für alle x≥0.

3. Total:

Ungleichung stimmt für alle x Element IR.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 21 Apr 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community