0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben sei die folgende implizite Funktion:

3x^2−6y+12=0.

Berechnen Sie die Ableitung ∂y/∂x.

Muss ich stumpf wie bei der partiellen Ableitung alles als Zahl ansehen außer das x?

Dementsprechend 6x=0?

Danke euch

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

https://de.wikipedia.org/wiki/Implizite_Differentiation

F(x, y) = 3·x^2 - 6·y + 12

Fx(x, y) = 6·x

Fy(x, y) = -6

f'(x) = -Fx(x, y) / Fy(x, y) = -6·x / (-6) = x

Vergleich über explizize Ableitung

3·x^2 - 6·y + 12 = 0 --> y = 0.5·x^2 + 2

y' = x

Sieht also prima aus.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

3x^{2}−6y+12=0   |   ∂y/∂x

6x-6*∂y/∂x=0

∂y/∂x=x.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community