+1 Daumen
3k Aufrufe

Sind diese Folgen beschränkt, monoton, konvergent?

Beweisen Sie Ihre Aussage.

an= sin (1/n * pi)

bn= sin (n* pi/2)

cn=cos(1/n*pi)

Avatar von
Beschränkt sind alle 3 Folgen, da Sinus- und Cosinuswerte betragsmässig nicht grösser als 1 werden können.
Für die andern Fragen rechnest du am besten mal jeweils die ersten 10 Werte der Folge aus. Welche Vermutungen ergeben sich nun?

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Konvergenz und Monotonie von Folgen

a_n = sin(1/n * π)

*Beschränktheit:* Die Sinus-Funktion ist zwischen -1 und 1 beschränkt, unabhängig von ihrem Argument. Da \(1/n \cdot \pi\) immer eine reelle Zahl ist, ist \(\sin(1/n \cdot \pi)\) immer zwischen -1 und 1. Daher ist diese Folge beschränkt.

*Monotonie:* Wir untersuchen die Monotonie, indem wir \(a_n\) und \(a_{n+1}\) vergleichen:

\( a_n = \sin\left(\frac{1}{n}\pi\right),\quad a_{n+1} = \sin\left(\frac{1}{n+1}\pi\right) \)

Da \(\frac{1}{n}\pi\) mit steigendem \(n\) abnimmt und die Sinus-Funktion im Intervall \(0\) bis \(\pi\) (das relevante Intervall für unsere Zwecke, da \(1/n \cdot \pi > 0\) und gegen 0 strebt) monoton steigt, ist \(a_n\) monoton fallend.

*Konvergenz:* Wir bestimmen den Grenzwert, wenn \(n\) gegen unendlich geht:

\( \lim_{n \to \infty} \sin\left(\frac{1}{n}\pi\right) = \sin(0) = 0 \)

Die Folge konvergiert gegen 0.

b_n = sin(n * π/2)

*Beschränktheit:* Wie zuvor ist die Sinus-Funktion immer zwischen -1 und 1 beschränkt, selbst wenn ihr Argument variiert. Daher ist diese Folge beschränkt.

*Monotonie:* Hier betrachtet man die Werte der Sinus-Funktion für \(n \cdot \pi/2\), was die Folge der Werte \(\sin(\pi/2), \sin(\pi), \sin(3\pi/2), \sin(2\pi), \ldots\) erzeugt, was der Sequenz 1, 0, -1, 0, ... entspricht. Diese Sequenz ist nicht monoton, da ihre Werte ständig zwischen 1, 0 und -1 wechseln.

*Konvergenz:* Da die Folge zwischen den Werten 1, 0, und -1 wechselt, hat sie keinen Grenzwert und konvergiert daher nicht.

c_n = cos(1/n * π)

*Beschränktheit:* Die Kosinus-Funktion ist ebenfalls zwischen -1 und 1 beschränkt. Daher ist auch diese Folge beschränkt.

*Monotonie:* Wie bei der Folge \(a_n\), vergleichen wir \(c_n\) und \(c_{n+1}\):

\( c_n = \cos\left(\frac{1}{n}\pi\right),\quad c_{n+1} = \cos\left(\frac{1}{n+1}\pi\right) \)

Da \(\frac{1}{n}\pi\) mit steigendem \(n\) abnimmt und die Kosinus-Funktion im Intervall \(0\) bis \(\pi\) (der relevante Bereich, da \(1/n \cdot \pi > 0\) und gegen 0 strebt) monoton fällt, ist \(c_n\) monoton steigend.

*Konvergenz:* Der Grenzwert, wenn \(n\) gegen unendlich geht, ist:

\( \lim_{n \to \infty} \cos\left(\frac{1}{n}\pi\right) = \cos(0) = 1 \)

Die Folge konvergiert gegen 1.
Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community