0 Daumen
1,3k Aufrufe

Scheitelpunkt bestimme un in in der Form f(x)=ax^2+bx+c stellen?
a) S(3|-1) : (1|5)

bestimme den Feunktionswert in der Form f(x)=ax^2+bx+c

ist S der tiefste oder höchste?

ist die n Lösung richtig?

y=1,5(x-3)^2-1

y=1,5(x^2-6x+9)-1

y=(1,5x^2-9x+13,5)-1

y=1,5x^2-9x+12,5 Parabe nach ober geöffnet , (S) ist teifste Punkt.



Avatar von

es ist so richtig um die Stegung zu bestimmen,? also

a) S(3|-1) : (1|5)

also 2 Einheiten nach links x CAhse(x1=3, x2=1)  dann 6 Einhaeits nach oben

also

Steigung m

m*(x^2) =y

x=2

y=6

m*(2^2)=6  durch 4 teilen

m=1,5

also

y=1,5(x-3)2-1

es ist so richtig um die Stegung zu bestimmen,?

Ja.

Aber man nennt das nicht Steigung, sondern Streckfaktor.

aaaaah , du hast recjt, ich habe vergessen. danke

x=2

Streng genommen ist x = -2 , weil du (wie du selbst sagst) "2 Einheiten nach links" gehst.

Praktisch macht das bei quadratischen Funktionen keinen Unterschied, weil 22 = 4 = (-2)2 ist.

Bei linearen Funktionen würde es aber einen Unterschied machen:

    m·2 = 6 ⇒ m = 3

    m·(-2) = 6 ⇒ m = -3

1 Antwort

+1 Daumen

Deine Lösung ist richtig.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community