0 Daumen
1,1k Aufrufe

Vom Punkt A aus werden Tangenten an das Schaubild K der Funktion f gelegt. Bestimmen Sie die Gleichungen dieser Tangenten und die Berührpunkte.


f(x) = e0,25x


A (4/0)


Dankeschön im Voraus

MFG Julian

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wir haben den Grafen der Funktion f(x) und einen Punkt P(Px | Py). Sollen jetzt Tangenten durch P an den Graphen gelegt werden gilt:

(f(x) - Py) / (x - Px) = f'(x)

Die Steigung zwischen einem Punkt des Graphen und dem Punkt muss genau so groß sein wie die Steigung in dem Punk des Graphen.

Wir setzen mal ein was wir haben

(e^{0.25x} - 0) / (x - 4) = e^{0.25x} * 0.25
e^{0.25x} = e^{0.25x} * 0.25 * (x - 4)
e^{0.25x} * (0.25x - 1) - e^{0.25x} = 0
e^{0.25x} * (0.25x - 2) = 0
0.25x - 2 = 0
0.25x = 2
x = 8

Die Stelle sollte also 8 sein.

f(8) = e^{0.25*8} = e^2
f'(8) = 0.25e^2

Aufstellen der Tangente

t(x) = 0.25e^2 * (x - 8) + e^2 = 0.25e^{2}*x - 2e^2 + e^2 = 0.25e^{2}*x - e^2

Skizze

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Allgemeine Tangentengleichung lautet wie folgt:

t: y - f(a) = f'(a) * (x - a), wobei der Punkt (a | f(a)) ein Punkt der Funktion f(x) und der Tangente t  ist.

f'(x) = 0,25*e0,25x

f'(a) = 0,25*e0,25a

f(a) = e0,25a

y - e0,25a = 0,25*e0,25a (x -a )

Da die Tangente durch den Punkt A(4|0) geht, folgt

0 - e0,25a = 0,25*e0,25a (4 -a )

0 = 0,25*e0,25a (4 -a ) +  e0,25a = e0,25a (0,25*(4 - a) +1) = e0,25a (0,25*4 - 0,25*a + 1) = e0,25a (2 - 0,25a)

Entweder ist der erste Term e0,25a 0 oder der 2. Term (2 - 0,25a) ist Null. Da die e-Funktion bei Null nicht definiert ist, werten wir den 2. Term aus:

2 - 0,25*a = 0 => a = 8 (Der Berührungspunkt Funktion und Tangente ist P(8|e2))

Daraus folgt:

f'(a = 8) = 0,25*e0,25*8= 0,25*e2 und  f(a = 8) = e0,25*8= e2

Tangentengleichung: y - e2 = 0,25e2(x - 8) => y = 0,25e2*x - e2

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community