0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe

Gegeben: A( 1 I -2 ) , B( 2 I 5 ) 

Bestimmen Sie den Punkt P auf der y-Achse, so dass der Winkel APB 45° ist. 

Mir fehlt der Ansatz, ich versuchte die Strecke AB zu halbieren und dann die Normale n zu ziehen und diese Schneidet die Y-Achse im Punkt P aber der ist doppelt so gross. 

Mein Rechenweg
Scannable-Dokument am 21.08.2018, 21_55_58.png

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

P=(0,y)

 der Vektor a=AP und Vektor b=PB  aufstellen a*b/(|a|*|b|)=cos(45°)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich komme in Teufelsküche beim ausrechnen


C1582072-55AC-4446-AE7A-56502F1E3154.png


03996B3B-3216-45EF-9613-038D623E5CA5.png


565BFAD4-D82C-4E7D-B08D-8FB4FA413C47.png

Ich komme in Teufelsküche beim ausrechnen

was zu befürchten war - siehe meine Antwort!

.. ansonsten geht's so: Das Skalarprodukt ist $$\vec{PA} \cdot \vec{PB} = |\vec{PA}|\cdot |\vec{PB}| \cdot \cos 45°$$ die beiden Vektoren sind: $$\vec{PA}=\begin{pmatrix} 1\\ -2-y  \end{pmatrix}; \space \vec{PB} = \begin{pmatrix} 2\\5-y \end{pmatrix}$$ Einsetzen und zusammen fassen: $$2 + (-2-y)(5-y) = \sqrt{1 + (-2-y)^2} \cdot \sqrt{4 + (5-y)^2} \cdot \frac12\sqrt{2} \\ y^2-3y-8 = \sqrt{y^2+4y+5} \cdot \sqrt{y^2-10y+29} \cdot \frac12\sqrt{2} \\ y^4-6y^3-7y^2+48y+64 = (y^4-6y^3-6y^2+66y+145) \cdot \frac12 \\ y^4-6y^3-8y^2+30y-17 = 0$$ Jetzt kann man durch Raten auf die Nullstelle \(y_0=1\) kommen. Da hilft Polynomdivision: $$y^4-6y^3-8y^2+30y-17 = 0 \quad \left| \div(y-1)\right.\\ y^3-5y^2-13y+17 = 0$$ noch mal die \(1\) raten und nochmal dividieren: $$y^3-5y^2-13y+17 = 0 \quad \left| \div(y-1)\right.\\ y^2-4y-17=0$$ und ab hier schaffst Du es jetzt sicher allein mit der pq-Formel. Gibt: $$y_{1,2}=2 \pm \sqrt{21}$$ Das heißt es sind vier Werte für das \(y\) heraus gekommen (die \(1\) war zweimal da). Durch das Quadrieren sind zwei davon ungültig; was sich leicht prüfen lässt.

+5 Daumen

Hallo limonade,

Der von lul vorgeschlagene Weg ist richtig, mündet aber in einer üblen Rechnerei. Setzt man alle Werte in das Skalarprodukt ein, so erhält man wegen der Wurzelausdrücke nach dem Quadrieren schließlich: $$y^4-6y^3-8y^2+30y-17 = 0$$ (wenn man sich nicht verrechnet hat!) Klar, mit ein wenig Erfahrung lässt sich eine Nullstelle \(y_0=1\) raten, was einen nach der Polynomdivision weiter bringt.

Alternativ kann man sich die geometrische Konstruktion anschauen. Alle Punkte, von denen aus \(A\) und \(B\) in einem Winkel von \(45°\) erscheinen, liegen auf einem sogenannten Fasskreisbogen.

Untitled4.png  

Der Mittelpunkt \(K\) dieses Fasskreisbogens (was ein Kreisbogen ist), ist der Schnittpunkt der Orthogonalen (grün) auf dem Schenkel, der unter \(45°\) an der Strecke \(AB\) anliegt, und der Mittelsenkrechten (rot) der Strecke \(AB\). Das Dreieck \(\triangle BKM\) ist immer ein rechtwinkliges und in diesem Fall auch ein gleichschenkliges Dreieck. Damit kann man den Vektor \(\vec{MK}\) und danach \(K\) leicht aus \(AB\) bzw. \(MB\) bestimmen: $$\vec{MB} = \begin{pmatrix} 0,5\\ 3,5\end{pmatrix} \quad \Rightarrow \vec{MK} = \begin{pmatrix} -3,5\\ 0,5\end{pmatrix}$$ $$K= M + \vec{MK} = \begin{pmatrix} 1,5\\ 1,5\end{pmatrix} + \begin{pmatrix} -3,5\\ 0,5\end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -2\\ 2\end{pmatrix}$$ Der Radius des Fasskreisbogens ist \(|KB|=5\) woraus zusammen mit \(K\) sofort die Kreisgleichung folgt: $$(x+2)^2+(y-2)^2=25$$ Jetzt nur noch \(x=0\) einsetzen (\(P\) liegt auf der Y-Achse) $$(y-2)^2=25-4=21$$ und man braucht noch nicht mal die pq-Formel. Die Lösung für die beiden Y-Koordinaten von \(P\) (und \(P'\)) fällt einem sofort in den Schoss: $$y_{1,2}=2\pm \sqrt{21}$$ Vorteil hier: man kann jedes Zwischenergebnis sofort graphisch überprüfen. Das kannst Du bei dem Weg über das Skalarprodukt nicht ohne weiteres.

Avatar von 49 k

Hallo Werner

 schöner Weg! danke!

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community