0 Daumen
2,2k Aufrufe

wie kann ich diese Summe auschreiben bzw. in die geschlossene Form bringen?

\(\sum\limits_{n=1}^{\infty } 2x^{n} = \sum\limits_{n=0}^{n} 2x^{n} - 1\)

in der lösung steht folgendes:

\(\frac{1}{1-2x} = \frac{2x}{1-2x}\)

wie komme ich genau auf diese Lösung? (wie man die ergebnisse umschreibt verstehe ich)

Ich weiß nur nicht wie ich die Summe ausschreibe bzw. verschwinden lasse...


mfg

Avatar von

Bekanntlich gilt laut geometrischer Reihe 1/(1-q)=∑n=0,...,∞qn=1+∑n=1,...,∞qn, also ∑n=1,...,∞qn=1/(1-q)-1=q/(1-q). Setze nun q=2x.

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Summe (n=1 bis unendlich) 2x^n

=2x*Summe (n=1 bis unendlich) x^{n-1}

=2x*Summe (n=0 bis unendlich) x^n

=2x/(1-x)

Die Summe bekommst du mit der geometrischen Summenformel weg:

https://mathepedia.de/Geometrische_Reihe.html

Avatar von 37 k

hallo

bei n=0 kommt am ende noch -1 dazu.. wie baue ich das ein?

es kann sein, dass meine "musterlösung" faslch ist abr ich dachte da kommt: \(\frac{2x}{1-2x}\) raus?

mfg

Lautet es (2x)^n oder 2(x)^n unter Summe? ich bin von letzterem ausgegangen.

ah ok, hier war wohl der fehler... sry klammer vergessen: (2x)^n :)

und \(\frac{1}{1-2x}\) stimmt auch nicht ganz... müsste \(\frac{1}{1-2x}-1\) sein. aber die umgeformte Form stimmt.


mfg

na dann ändert sich oben folgendes:

=2x*Summe (n=0 bis unendlich) (2x)^n

=2x/(1-2x)

Das ist dasselbe wie 1/(1-2x)-1

ah ok jetzt ists mir klar...  die formel habe ich par zeile drüber stehen xD ist mir aber nicht eingefallen.... weil dachte, man benutzt das nur für grenzwerte aber man kann das ja auch so aufschreiben... die geometrische reihe ist ja \(\sum\limits_{n=0}^{\infty } q^n = \frac{1}{1-q}\) und -1 bleibt. da das ja auch als \(\sum\limits_{n=0}^{\infty } q^n + \sum\limits_{n=0}^{\infty } -1\) geschrieben werden kann und das ist eben geom. reihe -1?


mfg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community