0 Daumen
982 Aufrufe

Die Präferenzen eine Konsumentin für die Güter x1 und x2 lassen sich durch folgende Nutzenfunktion ausdrücken:

u(x1,x2)= 0,5 log x1 + 0,5 log x2 . Gut 1 kostet p1= 2, Gut 2 kostet p2= 5. Unsere Konsumentin verfügt über ein Budget von

m= 50. Wie viele Einheiten der beiden Güter fragt sie nach.


Rauskommen soll x1= 5, x2= 2.


Kennt jemand den Rechenweg? Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Sie will doch sicher den Nutzen optimieren unter der Nebenbedingung 2x1+5x2 = 50

Da wundert mich die Lösung:

Wenn sie nur x1= 5 und  x2= 2 nachfragt hat sie nur 5*2+2*5 = 20 GE verbraucht.

Durch mehr Nachfrage kann sie dann ja den Nutzen noch steigern.

War es vielleicht   m=20 ???

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hi Sunnieh,


Ich würde folgendermaßen vorgehen.. ob es richtig ist, kann bestimmt jemand der sich mit der Thematik besser auskennt bestätigen oder korrigieren..

(Quelle des „BWL-Fachwissens“: https://www.experimentalforschung.econ.uni-muenchen.de/studium/veranstaltungsarchiv/mikro1/mikro1-4_09ss_not.pdf )

a)Zuerst überlege ich mir wie die Kosten zusammenhängen:

m=x1*p1+x2*p2

b)Daraus mache ich durch umformen:

x1=(m-x2*p2)/p1

c)Dieses x1 setze ich in die Nutzenfunktion ein, damit diese nur noch eine Unbekannte hat..(dabei auch m=50 und p2=5 einsetzten).

u(x2)= 0,5*log((50-5x2)/2)+0,5*log(x2) = log(x2)/2+log((50-5*x2)/2)/2

d)Dann bilde ich die Ableitung von u(x2)

u‘(x2)=1/(2*x)-5/(2*(50-5*x))=(x-5)/((x-10)*x)

und setzte auf null. Dabei kommt raus dass x2=5 ist..

Jetzt wiederhole ich die schritte ab b) für die Umformung nach x2 und dann erhalte ich bei d) x1=12,5

Wenn ich jetzt x1=12,5 und x2=5 in die in die Funktion bei a) einsetzte erhalte ich ein stimmiges Ergebnis..


Um aber deine Lösung herauszukriegen müsste man m verändern.. vielleicht auf 20?, dann würde aber mein Rechenweg immer noch funktionieren..

Hoffe dass es verständlich war..

Joe

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community