0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hey brauche hilfe bei folgender Aufgabe

3) Aus der abgebildeten Urne wird eine Kugel gezogen.

a) Gib die Ereignismenge und die Wahrscheinlichkeit des Ereignisses E:,,Die gezogene  Zahl ist eine Primzahl" an.

b) Benenne das Gegenereignis und gib seine Wahrscheinlichkeit an, ohne seine Ereignismenge zu notieren.

Die Frage meinerseits ist müsste es dann 4/6 heißen anstatt 4/10 bei aufgabe a) ?

15360815667892776720273834407556.jpg

Avatar von

Wo ist  die Urne?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Aus der abgebildeten Urne wird eine Kugel gezogen.

Angenommen in der Urne befinden sich drei Kugeln, beschriftet mit 1, 2 und 3.

a) Gib die Ereignismenge

Die Ergebnismenge ist die Menge aller Kugeln, also die Menge

     Ω = {1, 2, 3}.

Die Ereignismenge ist dann die Menge aller Teilmengen

    E(Ω) = { {}, {1}, {2}, {3}, {1, 2}, {1, 3}, {2, 3}, {1, 2, 3} }.

Das Ereignis {1, 2} ist eingetreten, wenn die gezogene Kugel entweder die 1 oder die 2 ist.

Die Wahrscheinlichkeit P(E) eines Ereignisses E berechnet man indem man die Anzahl der Kugeln in E (die wird mit |E| bezeichnet) durch die Anzahl der Kugeln in Ω (die wird folglich mit |Ω| bezeichnet) teilt.

die Wahrscheinlichkeit des Ereignisses E:,,Die gezogene  Zahl ist eine Primzahl" an.

1 ist keine Primzahl, 2 ist eine Primzahl, 3 ist eine Primzahl. Also ist

    E = {2, 3}.

Somit ist P(E) = |E|/|Ω| = 2/3.

Benenne das Gegenereignis

Das bekommt man indem man aus Ω alle Kugeln entfernt, die in E sind (schreibweise Ω\E). Es ist also

    Ω\E =  {1, 2, 3} \ {2, 3} = {1}.

gib seine Wahrscheinlichkeit an, ...

Also ist P(Ω\E) = |Ω\E| / |Ω| = 1/3.

... ohne seine Ereignismenge zu notieren.

Streiche die letzte Rechnung. Rechne statdessen P(Ω\E) = 1 - P(E) = 1 - 2/3 = 1/3.

Mit "Benenne das Gegenereignis" ist dann wohl eine sprachliche Beschreibung gemeint. Das Gegenereignis ist das was zutreffen muss, wenn "Die gezogene  Zahl ist eine Primzahl" nicht zutrifft, also "Die gezogene  Zahl ist keine Primzahl".

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community