0 Daumen
1,8k Aufrufe

und zwar bin ich bei folgeneder Aufgabe stehen geblieben.

Aufg. : Bestimmen Sie eine Koordinatengleichung der Ebene E.

a) E: x = ( 2 / 1 / 2 ) + r * (1 / 3 / 0 ) + s * ( -2 | 1 | 3)

b) E: x = ( 6 | 9 | 1 ) + r * ( 4 | 1 | -4) + s * ( 1 | -2 | -4)

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

a)

1.x1= 2 +1*r -2s

2.x2= 1 + 3r +s

3.x3= 2 +0r +3s

-----------------------------

Nun wird so umgeformt, dass in einer Gleichung die Parameter wegfallen.

1.  r - 2s= -x1+2 |*3

2.  3r +s= -x2+1

--------------------

1.  3r - 6s= -3x1+6

2.  3r +s= -x2+1

-----------------------

1-2: -7s=-3x1+6 +x2-1

1-2: -7s=-3x1+5 +x2

--------------------------------------

3) s=-x3/3 +2/3 eingesetzt in -7s=-3x1+5 +x2 und umgeformt, ergibt die Lösung.

------------------------------------


Lösung:

-29= -9x1+3x2 -7x3

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Koordinatengleichung: Liegt x in der Ebene, dann ist der Normalenvektor senkrecht zum Vektor zwischen Aufpunkt und x.

  1. Bestimme einen Vektor n, der senkrecht zu beiden Richtungsvektoren ist. Das ist ein Normalenvektor der Ebene.
  2. Aufpunkt ist (2 | 1 | 2).
  3. x = (x1 | x2 | x3)

Damit kann man obige Eigenschaft der Koordinatengleichung formulieren:

        n · ((2 | 1 | 2) - (x1 | x2 | x3)) = 0.

Das ist die Normalenform. Rechne das Skalarprodukt auf der linken Seite aus, dann hast du die Koordinatengleichung.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

oder wenn ihr das Vektorprodukt kennt:

\(E: \left( \left(1, 3, 0 \right) \otimes  \left(-2, 1, 3 \right) \right) \;  \left( \left(x, y, z \right) -  \left(2, 1, 2 \right) \right) = 0\)

\(E:9 \; x - 3 \; y + 7 \; z - 29 = 0\)

Avatar von 21 k
0 Daumen

Betrachte die Parameterform komponentenweise:

Zu a) Löse nach r und s auf:

$$ x=2+r-2s\Leftrightarrow r-2s=x-2\\y=1+3r+s\Leftrightarrow 3r+s=y-1\\z=2+0r+3s\Leftrightarrow 0r+3s=z-2\\[20pt] (1)\quad r-2s=x-2\\(2)\quad 3r+s=y-1\quad |3\cdot (1)-(2)\\(3)\quad 0r+3s=z-2$$

$$ (1)\quad r-2s=x-2\\(2)\quad 0r-7s=3(x-2)-(y-1)=3x-y-5\quad |:(-7)\\(3)\quad 0r+3s=z-2\quad |:3 $$

$$ (1)\quad r-2s=x-2\\(2)\quad s=-\frac{1}{7}(3x-y-5) \\(3)\quad s=\frac{1}{3}(z-2) $$

(2)=(3)

$$ -\frac{1}{7}(3x-2y-5)=\frac{1}{3}(z-2)\quad |\cdot (-21)\\3(3x-2y-5)=-7(z-2)\\9x-6y-15=-7z+14\\E:9x-6y+7z=29 $$

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community