0 Daumen
8,9k Aufrufe

Liegt der Punkt D(-7/1/3) in der Ebene E?

A(1/1/1)

B(1/0/1)

C(0/1/1)

Wie muss ich hier vorgehen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Erst mal die Ebenengleichung in Parameterform:

         1                          1                  1                         0           1
x =    0      +  r  *   (        1         -      0    )    +   s *   (   1     -     0)
         1                          1                  1                         1           1

         1                          0                          -1       
x =    0      +  r  *           1          +   s *        1    
         1                          0                           0

Ein Normalenvektor ist z.B

0
0
1

Also ist die Normalengleichung

                  1            0
(  x     -      0  )   *     0       = 0 
                 1             1

     z - 1   = 0    bzw.   z=1

Passt, alle Punkte hatten ja:  z=1.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

AB = B - A = [1, 0, 1] - [1, 1, 1] = [0, -1, 0]
AC = C - A = [0, 1, 1] - [1, 1, 1] = [-1, 0, 0]

k·N = AB ⨯ AC = [0, -1, 0] ⨯ [-1, 0, 0] = [0, 0, -1] = -[0, 0, 1]

E als Normalengleichung
E: (X - A)·N = (X - [1, 1, 1])·[0, 0, 1] = 0

E als Koordinatengleichung
E: z = 1

Du kannst in E den Punkt D einsetzen.

3 = 1 → falsch. Damit liegt D nicht in der Ebene.

Avatar von 495 k 🚀

[0, 0, -1] = -[0, 0, 1]  ich verstehe diesen schritt nicht

Bei dem Normalenvektor kommt es nur auf die Richtung. Nicht aber auf die Länge und Orientierung an. Damit kann man Faktoren aus dem Normalenvektor rausziehen.

Wenn also [-5, -10, -15] ein Normalenvektor ist, dann ist auch [1, 2, 3] ein Normalenvektor. Ich ziehe den Faktor -5 einfach aus dem Vektor raus.

aber weshalb zieht man das minus raus?

Nur damit sowohl die Normalengleichung als auch die Koorndiatengleichung schöner aussieht.

z = 1 sieht doch besser aus als -z = -1 oder findest du nicht?

Das macht man also hauptsächlich aus kosmetischen Gründen.

Das ist so wie bei einem Bruch den man auch immer gekürzt angibt. Kein Mathematiker würde den Normalenvektor als [-5, -10, -15] angeben wenn es auch mit [1, 2, 3] geht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community