0 Daumen
1,4k Aufrufe

,

Ich habe 2 folgende Kurven gegeben

Y=1/√(x)  und

Y=  √(4x)

Zuerst habe ich die Schnittstelle ermittelt

x=0.5

Die nächste Aufgabe wäre den Schnittwinkel zu ermitteln und hier weiß ich leider gar nicht mehr weiter

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Steigungswinkel und schnittstelle berechnen

Stichworte: steigungswinkel,schnittstellen,schnittwinkel

f1(x)=1/wurzel(x)

f2(x)=wurzel(4x)


Hallo erstmal ich muss hier erstmal die schnittstelle berechnen ich weiss dass man die f1=f2 setzt allerdings weiss ich nicht welche vorangehensweise richtig ist :

1) 1/wurzel(x)=wurzel(4x)  |(...)^2

 1/x = 4x  |*x

1=4x^2 |: 4

1/4 =x^2 |wurzel ziehen

1/2=x

oder

2) 1/wurzel(x)=wurzel(4x)  |*wurzel(x)

1=wurzel(4x)*wurzel(x)

1=wurzel(4x^2)

1=4x —————> und hier ist meine frage noch fällt das wurzel weg oder muss ich zusätzlich quadrieren.


Vielen dank schonmal im voraus

Die erste Variante ist richtig.

sicher weil die erste hatte ich selber gemacht und die zweite der lehrer aber was der lehrer gemacht hat habe ich leider nicht verstanden:/

wurzel(4x^2) = 2x , wenn x>0. 

$$1=\sqrt{4x^2}\\1=2x\\x=\frac{1}{2}$$

2 Antworten

0 Daumen

bilde bei jeder Funktion die erste Ableitung und setze dort die Schnittstelle ein. Dann erhältst du jeweils die Steigungen, die du in Grad umrechnen musst. Davon die Differenz ergibt den Schnittwinkel. Fertig.

Avatar von 15 k
0 Daumen

Hallo

 die Ableitungen  an der Schnittstelle, ergeben  die Winkel zur x- Achse als tan(α) bzw. tan(β) daraus die Winkel zur x-Achse, ihre Differenz ist der Schnittwinkel.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community