0 Daumen
11,8k Aufrufe

Ich bräuchte hife bei folgender Aufgabe

Wie müssen die Maße einen zylindrischen Wasserspeichers ohne Deckel mit dem Volume 1000l gewählt werden, damit der Blechverbrauch minimal wird?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hauptbedingung: 

O ( r - h ) = 2 * π * r * h + π * r^2

Nebenbedingung:

π * r^2 * h = 1000

Das ist der Ansatz.

Nun musst du nur die  Nebenbedingung in die Hauptbedingung einsetzen und von der entstandenen Funktion die Extrema berechnen.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k
0 Daumen

V= r^2*pi*h = 1000 --> h= 1000/(r^2*pi)

O = r^2*pi+2r*pi*h

O(r) = r^2*pi+2000/r

O'(r) = 0

2r*pi-2000/r^2 =0

2r^3*pi= 2000

r^3 = 1000/pi

r = (1000/pi) ^{1/3}

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community