0 Daumen
868 Aufrufe

Ich habe ein Problem und zwar weiß ich nicht ganz wie ich diese Rechnung lösen kann!

Bsp:

Liegt der Punkt P auf der Parabel?

Rechne und überprüfe durch Zeichnung.


a) f(x)=(x-4)^2     P(1|9)

b) f(x)=(x-2)^2-1  P(0|-5)

c) f(x)=(x+1)^2+2 P(-2|3)


Das wäre lieb wenn jemand von euch die Rechnung dazu schicken würde.

Danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du setzt den Punkt in die Gleichung ein:

a)

f(x)=(x-4)^2

9=(1-4)^2

9=9  ---------->das ist eine richtige Aussage, der Punkt liegt auf der Parabel.

usw

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Ein Koordiantenpunkt besteht aus einem \(x\)-Wert und einem \(y\)-Wert. Die Anordnung entspricht \(P(x|y)\). Dein erster Punkt bei der a) ist \(P(1|9)\) es gilt also \(x=1\) und \(y=9\). Du setzt nun für jedes \(x\) in der Funktion den Wert \(1\) ein und guckst, ob \(9\) herauskommt:$$f(1)=(1-4)^2=9$$ Der Punkt liegt also auf der Parabel!

Avatar von 28 k
0 Daumen

a) f(x)=(x-4)2    P(1|9)  9=(1-4)2  P liegt auf dem Graphen

b) f(x)=(x-2)2-1  P(0|-5)  -5=((0-2)2-1 P liegt nicht auf dem Graphen

c) f(x)=(x+1)2+2 P(-2|3) 3=(-2+1)2+2 P liegt auf dem Graphen

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 27 Sep 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 7 Okt 2013 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community