0 Daumen
954 Aufrufe

wie bestimme ich die gleichung wenn ich 2 punkte habe? z.b 1|0.3 und Q -2|-9.6

es handelt sich um potenzfunktionen

wenn möglich die schritte gut erklären ich muss es verstehen :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

nimm den Ansatz y = ax^n. So lautet die Potenzfunktion allgmein.

Nun zwei Gleichungen aufstellen, wo Du die Werte einsetzt.


0,3 = a*1^n    (I)

-9,6 = a*(-2)^n  (II)

aus (I) -> a = 0,3

Damit in (II)

-9,6 = 0,3*(-2)^n

(-2)^n = -32   |-32 = (-2)^5

(-2)^n = (-2)^5

n = 5

Du konntest mir folgen? Alternativ kannst Du in der drittletzten Zeile auch den Logarithmus verwenden ;).

y = 0,3*x^5


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

danke für deine antworten echt gute erklärungen hab die sachen besser verstanden :)

Das freut mich :). Gerne! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community