0 Daumen
1,4k Aufrufe

 Um wie viel % muss der Preis eines Produktes wieder sinken, damit er nach einem Preisanstieg von 20 % genau 5 % teuerer ist als vor dem Preisanstieg?

Avatar von

ich glaube ich habe die Lösung raus gefunden :-)!

in der Aufgabe ist p um 20 % gestiegen d.h 120%und um wie viel soll den Preis gesunken werden 1-q um  am Ende nach einem Preiserhöhung das Produkt 5%  teuer ist ist als vor dem Preisanstieg 1+0,05

(1+0,2)*(1-q)=1+0,05

1,2*(1-q)=1.05 / : 1,2

1-q= 1,05/ 1,2 / -1

-q= 0,875-1

-q= -0,125 / * (-1)

q= 0,125 in Prozent rechnen d.h mal 100 und als Ergebnis bekommt man 12,5%

2 Antworten

+1 Daumen

Nimm an, du hättest ein Produkt mit dem Preis 100 €.

Dann kostet es 20% mehr, also 120 €. Um wie viel % muss ein Preis von 120 € gesenkt werden, wenn er von 120 € auf die gewünschten 105 € sinken soll?

Avatar von
0 Daumen

P*1,2*q= P*1,05

q= 0,875 --> i= 0,875-1= -0,125 = -12,5%

Avatar von 81 k 🚀

danke habe ich auch das selbe Lösung bekommen :-D aber das Ergebnis muss positiv sein ;-)

Das Minus bedeutet die Senkung. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community