+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Bei der Zahl 29! = 88417619937x9701954543616000000 müssen wir die Ziffer x finden

Dazu müsste es einen einfachen Trick geben

Avatar von

Hm... ich gebe "29!" in meinen TR ein und sehe alle Ziffern.

Benutze Quersummenregeln aus der Teilbarkeitslehre und beachte, dass 29! durch so einige Zahlen teilbar sein muss.

2 Antworten

+2 Daumen

Es gilt:

88417619937x9701954543616000000 mod 9 = 0

x ändert sich nicht, wenn wir alle 0en und ale 9en streichen:

884176137x7154543616 mod 9 = 0

Ziffernpaare, die durch 9 teilbar sind, etwa 8..1, 54 oder 36, können wir auch streichen:

47637x7116 mod 9 = 0

...

Avatar von 27 k

Klingt interessant und ein wirklich guter Ansatz. Da bin ich nun auch überfragt, wie geht es nun weiter? 

Vielen Dank

Aus

47637x7116 mod 9 = 0

lässt sich noch 47637 und 711 streichen, so dass nur noch

x6 mod 9 = 0

übrig bleibt. Da es nur eine zweistellige Zahl mit der Ziffer 6 am Ende gibt, die durch 9 teilbar ist, lässt sich x nun leicht identifizieren.

+1 Daumen

Die paar Neunen können zur Not auch drin bleiben.

29! enthält unter anderem den Faktor 9 und muss deshalb durch 9 teilbar sein.
ich hoffe, du kennst die Teilbarkeitsregel für 9 (mit ihren Anforderungen an die Quersumme)

Damit ergeben sich Anforderungen an die Zahl x.

Avatar von

teilbarkeitsregel 9 : Quersumme auch durch 9 teilbar

Quersumme bis jetzt 123+ x 

Und nu? Es ist ja x= 4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community