0 Daumen
2,9k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f mit f(x) = (x - 1)(x - 3)².

a) Bestimmen Sie die gemeinsamen Punkte des Graphen von f mit der x-Achse.

b) Welche Steigung hat die Tangente an den Graphen im Punkt P(1 / f(1))?

c) In welchen Punkten hat der Graph von f waagerechte Tangenten?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

a. gemeinsamen Punkte des Graphen von f mit der x-Achse: Nullstellen der Funktion , Produkt=0 wenn einer der Faktoren 0

b) f' bilden mit Produktregel oder ausmultiplizieren und ableiten, dann x=1 einsetzen

c) Nullstellen von f' bestimmen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
Gegeben ist die Funktion f mit f(x) = (x - 1)(x - 3)².

a) Bestimmen Sie die gemeinsamen Punkte des Graphen von f mit der x-Achse.


Ablesen A(1|0) , B(3|0) . 

b) Welche Steigung hat die Tangente an den Graphen im Punkt P(1 / f(1))?

übrigens P(1|0) 

c) In welchen Punkten hat der Graph von f waagerechte Tangenten?

Einen der Punkte kennst du schon. B(3|0). Grund: x=3 ist eine doppelte Nullstelle von f.

Nun Fehlt dir bei b) nur noch die Steigung der Tangente und bei c) noch der zweite Punkt mit einer waagrechten Tangente.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

a) f(x)= 0

Satz vom Nullprodukt:

x1= 1

x2 = 3 (kann man ablesen)

b) f '(x) = 1*(x-3)^2+(x-1)*2(x-3) = (x-3)*(3x-5)

f '(1) = -1 = m (Steigung)

c) f '(x) =0 --> x1= 3, x2=5/3

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community