+1 Daumen
6,3k Aufrufe

Beweisen Sie, dass es unendlich viele Primzahlen p gibt, die bei Division mit 4 den Rest 3 lassen. (Die ersten fünf solche Primzahlen sind also 3, 7, 11, 19, 23.)

Hinweis. Beobachten Sie, dass eine natürliche Zahl n ∈ N bei Division mit 4 genau dann den Rest 3 läÿt, wenn n von der Form \( 4k+3 \) mit \( k ∈ N_{0} \) ist. Wandeln Sie nun den (z.B. aus der Vorlesung) bekannten Beweis von Euklid für die Unendlichkeit der Primzahlmenge geeignet ab: Betrachten Sie zu endlichen vielen Primzahlen \( p_1, ..., p_{r} \), die jeweils bei Division mit 4 den Rest 3 lassen, einen geeigneten Primteiler von \( n=4 \prod \limits_{i=1}^{r} p_{i}-1 \).

Avatar von

4*p1*pr - 1 = n

(2p1 - 1)(2p2 + 1) wäre 4 p1*p2 - p1 + p2 - 1 = n geht vermutlich nicht.

Kannst du damit war anfangen= 3. Binom?

(2√(p1*p2) -1)(2√(p1p2 )+ 1) = n

Andere Version:

4*p1*pr  = n1      würde bedeuten, dass n+1 durch 4 teilbar ist.

4k = n+1

4k - 1 = n

4(k-1) + 4-1 = n

4(k-1) + 3 = n

Also 4m + 3.

Irrtum gefunden. Korrektur folgt.

2 Antworten

0 Daumen

Es sei r ∈ ℕ und M = {p1,...,pr} eine Menge von Primzahlen mit der Eigenschaft pk ≡ 3 mod 4 für 1 ≤ k ≤ r. Definiere x ∈ ℕ durch x = 4·p1·...·pr - 1. Es ist x ≡ -1 mod 4, also x ≡ 3 mod 4. Außerdem ist x ≡ -1 mod pk für 1 ≤ k ≤ r. Sei x = q1·...·qs die Primfaktorzerlegung von x. Es ist qj ≠ pk für 1 ≤ j ≤ s und 1 ≤ k ≤ r. Angenommen, es ist qj ≡ 1 mod 4 für 1 ≤ j ≤ s. Man rechnet leicht nach, dass dann auch x ≡ 1 mod 4 sein muss. Da aber x ≡ 3 mod 4 ist, muss es mindestens ein m ∈ {1,...,s} geben mit qm ≡ 3 mod 4. Die Menge M ist also eine echte Teilmenge von M' = M ∪ {qm}. Wende obiges Verfahren auf M' an. Induktiv folgt analog zu Euklid die Behauptung.

Avatar von
0 Daumen

4*p1*pr  = n1      würde bedeuten, dass n+1 durch 4 teilbar ist.

4k = n+1

4k - 1 = n

4k -4 + 4 - 1= n        Das ist was Ähnliches wie quadratische Ergänzung. Ziel: 4 ausklammern.

4(k-1) + 4-1 = n

4(k-1) + 3 = n

Also 4m + 3 =n.

Avatar von 162 k 🚀
Für was steht das m

Vergleiche mal:

4(k-1) + 3 = n

Also 4m + 3 =n.

m ist eine natürliche Zahl, wenn k eine natürliche Zahl war und nicht gerade die kleinste.

Zum einen verstehe ich nicht was "Das ist was Ähnliches wie quadratische Ergänzung. Ziel: 4 ausklammern." mathematisch bedeuten soll und zum anderen verstehe ich nicht wie aus 4(k-1)+3=n plötzlich 4m+3. Wobei nirgendwo ein m vorkommt. Was soll das m überhaupt bedeuten? #Zauberei P.S. Wie aus "4*p1*pr" "4k" wird ist mir natürlich auch ein Rätsel. Über genauere Erläuterung würde ich mich sehr freuen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community