0 Daumen
919 Aufrufe

Ich sitze schon seit einigen Stunden an dieser Aufgabe und komme einfach nicht auf die Lösung. Ich bin noch relativ frisch im Beweisen.

Das Problem: Ich soll beweisen, dass A ∪ U = U ist (wobei A Teilmenge der Universalmenge U ist). Benutzen darf ich nur die Axiome der Mengenlehre, d.h. konkret (laut Prof. also nur: Identitätsgesetz, Dominanzgesetz, Assoziativgesetz, Kommutativgesetz, Distributivgesetz. Sonst nichts!)

Ich komme bei meinen Umformungen dann immer an die Stelle, wo man genötigt sein könnte die Idempotenz zu benutzen. Diese darf ich aber laut Vorgabe nicht verwenden. Und egal, was ich dann mache. Ich komme einfach nicht von A ∪ U = U auf A = A, sondern meist wieder zurück auf A ∪ U und das kann nicht richtig sein!

Gruß,

Tim.

Avatar von
Identitätsgesetz, Dominanzgesetz

Wie lauten die?

wo man genötigt sein könnte die Idempotenz zu benutzen.

Beweise sie. Dann darfst du sie auch benutzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community