0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ein Anleger nimmt einen Kredit von 1000 Euro zum jährlichen Zinssatz von 10 % für drei Jahre auf, um dieses vollständig in die Aktie XYZ zu investieren.

a) Der Kurs der Aktie XYZ steigt im ersten Jahr um 50 %, im zweiten Jahr fällt er um 50 % und im dritten Jahr steigt er wieder um 40 %. Für wie viel Euro können Aktien XYZ nach drei Jahren verkauft werden?

b) Wie viel muss der Anleger nach drei Jahren für den Kredit zurückzahlen und wie viel Gewinn oder Verlust hat er mit der kreditfinanzierten Aktienanlage gemacht?

c) Nachdem im ersten Jahr der Aktienkurs um 50 % gestiegen ist, wie hoch hätte der Rückgang in Prozent im zweiten Jahr sein müssen, damit der Aktienwert nach zwei Jahren wieder genau 1000 Euro wären.

ich habe versucht so anzufangen:

K0=1000

P=10% (0,1)

t=3

1000*(1 + 0.1)^3 = 1331 d.h mit 331 Euro Zinszahlung

Ich komme aber nicht weiter :-(

Avatar von

Wert der Aktie nach drei Jahren

1000*1,5*0,5*0,4=1050

der Verlust  liegt bei 281€

c) 1000*1,5*x=1000

                    x= 1000/(1000*1,5)

                    x=0,667    

Wertverlust 1-0,667 = 0,333     Prozentual dann bei 33,3%

Es muss 1,4 statt 0,4 lauten. :)

Wert der Aktie nach drei Jahren

1000*1,5*0,5*1,4=1050

d.h das Gewinn und Verlust immer geteiltdurch 1000?

1.Jahr 1500 wurde durch 1000

2. Jahr  500 durch 1000

3. 1400 durch 1000


der Verlust  liegt bei 281€ =>wie würde den Verlust berechnet???


1 Antwort

+1 Daumen

Der Kurs der Aktie XYZ steigt im ersten Jahr um 50 %, im zweiten Jahr fällt er um 50 % und im dritten Jahr steigt er wieder um 40 %. Für wie viel Euro können Aktien XYZ nach drei Jahren verkauft werden?

1000·1,5·0,5·1,4=1050. Die Aktien im Wert von 1000 € können nach 3 Jahren für 1050 € verkauft werden.

Avatar von 124 k 🚀

aber wie berechnet man den Verlust?

Deine 331 € sind der Zinsverlust und 50 € sind der Gewinn durch Aktienkauf. Also 281 € Verlust.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community