0 Daumen
1,6k Aufrufe

Wie muss man a ∈ ℝ wählen, damit die folgende Polynomdivision ohne Rest aufgeht?

(x^3 - 5x^2 - 5x + a) : (x - 1)


Meine Lösung ist a = -1, dass es ohne Rest aufgeht. Stimmt das?

Avatar von

Es muss 1-5-5+a=1 gelten.

Nach meinen Berechnungen ist a=9. Zähler und Nenner müssen eine gemeinsame Nullstelle aufweisen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

das geht besonders einfach mit dem Hornerschema: (#) 

Koeffizienten1-5-5a
x=1-1-4-9

1-4-9a - 9


a - 9 = 0 
 →  a = 9

Probe:

(x^3 - 5·x^2 - 5·x + 9)/(x - 1) =  x2 - 4·x - 9

--------

(#)  zu Hornerschema vgl. ggf


Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community