0 Daumen
971 Aufrufe

könnte mir jemand erklären warum hier x = y+z ist? Ich blick da irgendwie nicht ganz durch am besten also nicht all zu kompliziert danke!

Unbenanntdasdasd.PNG


!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zerlege den mit x bezeichneten Winkel mit einer Parallele zu dem vorgegebenen Parallelenpaar in zwei Teilwinkel und erkenne mit Hilfe des Wechselwinkelsatzes deren Übereinstimmung mit y bzw. z

Avatar von

Danke für Ihre schnelle Antwort

also so? Und wie genau geht das mit dem Wechselwinkelsatzes? Brauche nämlich ein Antwortsatz aber ich verstehe das mit dem Wechselwinkelsatz nicht

o.png

Hallo Feamo,

der Wechselwinkel ist der Scheitelwinkel vom Stufenwinkel.

Wenn du, wie von Gast62 vorgeschlagen, den Winkel α = x durch eine weitere Parallele teilst, ergeben sich zwei Teilwinkel β und γ, deren Summe = α = x ist.

Der Winkel δ ist der Stufenwinkel von β, der Winkel ε = y ist der Scheitelwinkel von δ und somit der Wechselwinkel von β,

Das Gleiche gilt für die Winkel, die ich blau eingezeichnet habe.

Wechselwinkel.JPG

Hallo

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community