0 Daumen
975 Aufrufe

Die Aufgabe lautet :

In einem Solarhaus soll das Wasser in einem 21m^3 großen Tank allein mit Sonnenenergie auf 90°C erwärmt werden. Dieser 9,0cm hohe zylinderförmige Tank wird mit einer Dämmschicht isoliert, um Wärmeverluste zu vermeiden. Die Standfläche kann aus bautechnischen Gründen nicht gedämmt werden.

Wie groß ist die zu dämmende Fläche?



Ich verstehe nicht wie ich das rechnen soll :(

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

du berechnest die Oberfläche des Zylinders. Gegeben:

h=9cm

V=21m^3 ----> 2.1*10^7 cm^3

V=π*r^2*h  -----> r=√(V/(h*π))  → r≈861.81

O=2π*r*(r+h)

O≈4715359.89cm^2 ---> 471.54m^3

Avatar von 28 k
0 Daumen

9πr2=21 daher r=√(21/(9π))

Zu dämmende Oberfläche O=r·(18π+πr). r einsetzen und mit TR ausrechnen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community