+1 Daumen
4,8k Aufrufe

Das Dach eines alten Turmes muss erneuert werden. Wie viel Quadratmeter müssen neu eingedeckt werden, wenn der Turm einen Umfang von 50 m hat und das Dach 6m hoch ist?

Avatar von
Du brauchst den Radius und die Mantelfläche des Kegels.

U=2*r*pi

Mantellinie s:

r^2+h^2 = s^2

1 Antwort

+1 Daumen
r = U/(2·pi) = 50/(2·pi) = 25/pi

s = √(r^2 + h^2)

M = pi·r·s = pi·r·√(r^2 + h^2) = pi·25/pi·√((25/pi)^2 + 6^2) = 249.2 m^2
Avatar von 494 k 🚀
Könntest du das vieleicht bitte ausführlicher schreiben ich komme nicht ganz mit danke
Es wäre gut wenn du sagst wo du genau Probleme hast.
wie du auf denn radius bzw. auf den durchmesser vom zylinder kommst und mit der letzten rechnung
Es gilt für den Umfang
U = 2 * pi * r

das löst du jetzt nach r auf. Du solltest dann genau auf die Gleichung kommen die ich benutzt habe.

Für die Mantelfläche gilt

M = pi * r * s

s ist die Seitenlinie. Die selber lässt sich über den Pythagoras errechnen.

s^2 = r^2 + h^2

A) Wie viel m^2 werden für diese Dachfläche bestellt?!

B) Wie viel Rollen Blech (1Rolle abgewickelt: 1m Breit/ 50m Lang) müssen gekauft werden, wenn man nur ganze Rolle erwerben kann?!

:)

A) Wie viel m^2 werden für diese Dachfläche bestellt?!

Soll da noch Verschnitt dazu gezählt werden. Du solltest dann dazu die komplette Aufgabe im Original zur Verfügung stellen.

B) Wie viel Rollen Blech (1Rolle abgewickelt: 1m Breit/ 50m Lang) müssen gekauft werden, wenn man nur ganze Rolle erwerben kann?!

Wenn kein Verschnitt etc. dazu gerechnet wird langen 5 * 50 m² aus. Dann brauchen nur 5 Rollen gekauft werden.

Ach tut mir leid!

A) Wieviel m^2 Blech werden bestellt?!

Soll da noch Verschnitt dazu gezählt werden. Du solltest dann dazu die komplette Aufgabe im Original zur Verfügung stellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community