0 Daumen
966 Aufrufe

1. Wie sieht wohl das Muster M0 aus? Zeichne es.
2.Gib eine explizite und eine rekursive Formel für Mn (n Element N0) an.


Dazu, was heißt rekursive und explizite Formel ?


Bildschirmfoto 2018-11-07 um 22.24.45.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mit einer rekursiven Formel kannst du einen Wert berechnen, wenn du vorherige Werte kennst.

Beispiel:

        an+1 = an + 2n + 1.

Zu der Formel gehört auch ein Startwert:

        a0 = 0

Dann kann man zum Beispiel berechnen

        a1 = a0+1 = a0 + 2·0 + 1 = 0 + 2·0 + 1 = 1
        a2 = a1+1 = a1 + 2·1 + 1 = 1 + 2·1 + 1 = 4

und so weiter.

Mit einer expliziteb Formel kannst du Werte auch dann berechnen, wenn du den vorherige Werte nicht kennst.

Beispiel:

        an = n2.

Dann kann man zum Beispiel berechnen

        a0 = 02 = 0
        a1 = 12 = 1
        a2 = 22 = 4

und so weiter.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
1 Antwort
+2 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community