0 Daumen
938 Aufrufe

ich bräuchte eure Hilfe. Bei folgender Aufgabe überprüfe ich anhand der Vektorregeln ob es sich um einen UVR handelt oder nicht. Jedoch tu ich mir mit der richtigen Anschreibung/Beweis noch etwas schwer.

Sei V = F(R, R) der R-Vektorraum aller Abbildungen von R nach R. Welche der
folgenden Teilmengen sind Untervektorräume von V? (begründen Sie Ihre Aussage)
(i) U1 = {f ∈ V | f(0) = 0}
(ii) U2 = {f ∈ V | f(0) = 1}
(iii) U3 = {f ∈ V | f stetig}
(iv) U4 = {f ∈ V | ∀r ∈ R: f(r) ≥ 0}
(v) U5 = {f ∈ V | ∀r ∈ R: |f(r)| ≤ 1}
(vi) U6 = {f ∈ V | ∃C ∈ R ∀r ∈ R: |f(r)| ≤ C} .

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst immer nur prüfen:

0-Vektor ∈ U  und Abgeschlossenheit gegenüber Addition und Multiplikation mit Skalaren.

Bei U1 also:

0-Abbildung enthalten    ok.
Für f,g aus U1 gilt  (f+g)(0) = f(0)+g(0)=0 ok.
Für c∈R  gilt  (c*f)(0) = c*f(0) = c*0 = 0   ok.
Also ist U1 ein Untervektorraum von V.

U2:  0-Abbildung nicht enthalten, kein UVR.

U3:  alles erfüllt, ist ein UVR

etc.

Avatar von 289 k 🚀

Danke. Wie genau schreibe ich für iv die Abgeschlossenheit an?

Ist nicht abgeschlossen bzgl. der Multiplikation mit Skalaren.

Sei  etwa f ∈ U4,  mit f(x) = x^2

dann gilt für  -2*f ja    f(x) = -2x^2  z.B. für x=1

(-2*f)(1) = -2* f(1)  = -2*1^2 = -2   < 0 .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community