0 Daumen
541 Aufrufe

lim x->-9   (x2+7x-18)/(x2-81)

und lim x->(1/2)   (x2+(3/2)x-1)/(x2-(1/4))

Bestimmen sie die folgenden Grenzwerte. Dabei Zähler und Nenner jeweils zunächst auf die Form (x-a)(x-b) mit a,b Elemente aus den reellen Zahlen zu bringen.


Gerne mit Erklärung/Rechenweg.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo.

1.Aufgabe:

(x^2+7x-18) =  (x + 9) (x - 2)

x^2-81 = (x - 9) (x + 9)

--------->kürzen  mit x+9

=lim(x->-9) = (x-2) /(x-9) =11/18

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
3 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community