0 Daumen
1,5k Aufrufe
f(x) = 1/x^2   *  sin(1/x)

Wie bestimme ich hiervn die Stammfunktion ???

Ich hab substituiert durch sin(1/x)  ...... dann bin ich auf   integral  - tan(1/x) gekommen usw.  ..... das ist aber leider falsch

Bitte um eure hilfe
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

Du hast komplett sin(1/x) substituiert? Das bringt Dich  nicht weiter, da Du weitere trigonometrische Ausdrücke nicht kürzen kannst. 1/x = u ist hier sinnvoller


u = 1/x

du = -1/x^2 dx


-∫sin(u) du = cos(u) + c = cos(1/x) + c


Das wars schon ;).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Ich bin  eig. nicht würdig genug um hier zu schreiben :(

Danke
:D. Da Du Fragesteller bist, hast Du gewisse Freiheiten :D


Gerne
Die Wissensunterschiede sind so groß , wenn ich in einer KA im lk 14 p schreibt , meint man, man kann fast alles . Dann kommen solche Aufgaben und man sieht wieder, das man eig. noch zu unwissend ist . Dann gibt es noch die Menschen , die irgendwie alles können wie "Unknown" :D !

Na das sagt doch schonmal was aus. In postiver Hinsicht:

wenn ich in einer KA im lk 14 p schreibt

Auf dem Boden bleiben sollte man aber dennoch.

Und wenns Dich beruhigt, ich bin soweit weg von "alles zu können", wie die Mehrheit der Menschheit :P.

Ja aber dein mathematisches Wissen hat vielleicht 0.0001 % der Bevölkerung .

Tut mir Leid wegen der ln - Funktion von vorhin , könntest du nochmal drüber schauen , vergas zu schreiben.
"schulmathemathisches Wissen" mag ich eventuell mehr haben als der Otto-Normal-Verbraucher.

Aber "mathematisches Wissen". Da hab ich nicht viel von :/.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community