0 Daumen
1,4k Aufrufe

166550,05*1,05^t=1459*(1,05^t -1)/0,05)

kann mir bitte jemand helfen, diese Formel nach t umzufromen?

(in der Klammer wird das -1 natürich nicht hochgestellt, falls dies für Verwirrung sorgt)


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

166550,05*1,05^{t}=1459*(1,05^{t} -1)/0,05)

mit a = 166550,05 und b = 1459/0,05 = 29180

a*1,05^{t}=b*(1,05^{t} -1))

a*1,05^t = b*1,05^t - b    |-b*1,05^t

a*1,05^t - b*1,05^t = -b   |1,05^t ausklammern

1,05^t(a-b) = -b              |:(a-b)

1,05^t = (-b)/(a-b)          |ln

t*ln(1,05) = ln((-b)/(a-b))

t = ln(-b/(a-b))/ln(1,05)

Jetzt halt noch wieder a und b einsetzen ;).

Solltest als Ergebnis erhalten, dass der Numerus negativ ist und t damit kein Ergebnis hat.

Eventuell hast Du Dich in der Aufgabenstellung vertan? Für 16550,05 erhalte ich ein t ≈ 17,16 ;)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

upps, da hab ich mich tatsächlich in der Agabe vertan. 17,16 ist die richtige Antwort. Vielen lieben Dank für deine Hilfe!!

0 Daumen

Hallo Lisa,

166550.05·1.05t = 1459·(1.05t - 1)/0.05

setze  x = 1,05t

löse die Gleichung nach x auf

→  x ≈ - 0.21241894

jetzt müsste   1,05t = x gelten,  das ergibt aber wegen des negativen x  keine Lösung

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Dein x ist falsch. Überprüfe deine Rechnung!

Mit den vorgegebenen Werten ist das x richtig ;).

Ich meinte, dass Wolfgangs x-Wert falsch ist.

Was hast du denn für x im Angebot ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community