0 Daumen
1,1k Aufrufe

 F2: P2 -> P3 , F(p)(x) = xp(x)  , x∈ ℝ

und F1: ℝ3 ->ℝ2 , F(x1,x2,x3)= (x1+x3, x1x2)

 Für die F1 habe ich schon Linearität  herausgefunden , allerdings bin ich mir nicht sicher, und es wurde gesagt dass eine der beiden Linear ist, allerdings würde ich beim Probieren bei beiden auf Linearität kommen ...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

F1 ist nicht linear; denn F1( (1,1,1) + (2,2,2) )

                                  = F1( (3,3,3)

                                 = ( 6,9)

Aber F1 (1,1,1) = (  2,1)  und F1 (2,2,2) = (  4,4)

Aber die Summe von  (  2,1)  und  (  4,4)

ist nicht (6,9)   sondern (6,5) ≠ (6,9).

Avatar von 289 k 🚀

Wäre dies so richtig ?:)image.jpg

Ich würde in der 2. Zeile die rechte Seite weglassen, dann liest es sich klarer.

Und davor sowas wie: Für alle x gilt

(F(p)+F(q))(x)  =

          …………..……..

                  =  F(p+q)(x) ,

also   F(p)+F(q)   =   F(p+q)

entsprechend:  für alle x:

F(αp)(x) = ….    αF(p)(x),

also F(αp) =   αF(p).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community