0 Daumen
975 Aufrufe

Wollte mal um eine Kontrolle bei folgender Aufgabe bitten:

Zeigen Sie, dass f ℚ-linear ist:

$$ f: \mathbb{Q}^3 \rightarrow \mathbb{Q}^2, \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \mapsto \begin{pmatrix} x+y\\y-z \end{pmatrix} \\ \text{Meine Rechnung:} \\ \text{Zu zeigen:} \qquad \forall v,w\in\mathbb{Q}^3, \alpha\in\mathbb{Q}: \ f \left( \alpha \cdot v + w \right) = \alpha \cdot f \left(v \right) + f \left(w \right) \\ Seien \ v:=\begin{pmatrix} x_1\\y_1\\z_1 \end{pmatrix} und \ w:= \begin{pmatrix} x_2\\y_2\\z_2 \end{pmatrix} \\ \text{Dann gilt:} \quad f( \alpha \cdot v + w) = f  \left(\alpha\cdot \begin{pmatrix} x_1\\y_1\\z_1 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} x_2\\y_2\\z_2 \end{pmatrix}\right) = f \left(\begin{pmatrix} \alpha \cdot x_1 + x_2\\\alpha\cdot  y_1 + y_2\\ \alpha\cdot z_1 + z_2 \end{pmatrix} \right) = \begin{pmatrix} (\alpha \cdot x_1 + x_2) + (\alpha\cdot  y_1 + y_2)\\(\alpha\cdot  y_1 + y_2) - (\alpha\cdot z_1 + z_2)  \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} \alpha \cdot ( x_1 + y_1) + (x_2 + y_2)\\\alpha \cdot (y_1 - z_1) + (y_2 - z_2) \end{pmatrix}      = \alpha \cdot \begin{pmatrix} x_1 + y_1\\y_1 - z_1 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} x_2 + y_2\\y_2 - z_2 \end{pmatrix} = \alpha \cdot f \left(v\right) + f(w) \\[20pt] \Longrightarrow  \text{f ist  ℚ-linear }$$

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 ja, gut, alles richtig

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wenn jetzt z.B. danach gefragt ist, ker f zu bestimmen, ist das aufzustellende Gleichungssystem so: ?

x + y = 0

y - z = 0

<=> y * \( \begin{pmatrix} -1\\1\\1 \end{pmatrix} \)

also

ker f = { α * \( \begin{pmatrix} -1\\1\\1 \end{pmatrix} \) | α∈ℚ}. ?


Wie bestimmt man dann noch bild ? Da habe ich leider keinen Ansatz

Hallo

 Bild ist am einfachsten zu finden, indem du das Bild der Standarbasisvektoren bestimmst.

Gruß lul

Hier stand etwas falsches ....

@lul,

ist der Kern denn richtig berechnet?

Könntest du das mit dem Bild mal vorzeigen? Basis wurde in der Vorlesung nämlich noch nicht behandelt.

Hallo

 bilde (1,0,0); (0,1,0); (0,0,1) ab, die Linearkombination von denen (einer Basis) erreich jeden Vektor aus R^3  die Bilder, wegen der Linearität jeden Vektor des Bildes.

 dein Kern ist richtig.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community