+3 Daumen
399k Aufrufe

Matherätsel: Zahlen sind mit Schuhen/Jungen/Tüten symbolisiert. Ergebnisse: 30, 20, 13, ?

blob.png

Wie lautet die Lösung?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Rätselgrafik 9 Schuhe, 4 Männchen und 5 TütenRätsel

Stichworte: rätsel

Aufgabe:

Sie zeigen eine Grafik mit 9 Schuhen, 4 Männchen und 5 Tüten. Als Ergebnis geben sie 43 an. So wie sie den Lösungsansatz darstellen, kann dies mE nicht stimmen. Sie schreiben 5 + 19 x 2 =43?

Die Aufgabe ist nicht lösbar ... weil der Junge anfangs nicht barfuß ist ... er hat so wie er anfangs abgebildet ist eine Wertigkeit von 5. Allerdings mit Socken.  Diese Socken sieht man in der letzten Zeile nicht, also kann man nicht sicher sagen welche Wertigkeit er dann hat ... vielleicht hat er sie noch an, aber das weiß man nicht ... dann hätte er nicht den Wert 5 ...

Genaugenomen enthält das Rätsel mehr Variablen als Gleichungen vorhanden sind. Beispielsweise ist nirgends definiert, dass der linke Schuh genau die gleiche Wertigkeit wie der rechte Schuh aufweist. Es kann prozentual unterschiedlich aufgeteilt sein. Aufgrunddessen ist dieses Rätsel nicht eindeutig lösbar.

Das Rätsel ist nicht lösbar... :-)

Ohne genaue Spielregeln, was zum Beispiel 2 Schuhe nebeneinander

zu bedeuten haben, oder ob ein linker Schuh den Wert von 2 Schuhen halbe

oder die erste Ziffer der zweistelligen Zahl ist, für die 2 Schuhe stehen,

ist dieses Rätsel eher der modernen Kunst als der Mathematik zuzuordnen.

Sagt ein Mann "Ich lüge gerade". Lügt er oder lügt er nicht?

43 ist falsch.Punktrechnung geht vor Strichrechnung!

5 + (5 + 4 + 10) x 2 = 48

Die Klammern beim 2.Summanden dienen zum besseren Verständnis!

@DonRon:

soso... reche nochmals nach :-)... falls immer noch 48 das Ergebnis ist... ab in die 3. Primarschuklklasse!

Wir sollten als Grundvoraussetzung nehmen, dass Mathe auf Logik basiert. Ein linker und ein rechter Schuh, also ein Paar haben eine Wertigkeit von 10. Soweit richtig - dass hier jeder einzelne eine von 5 hat, ist zwar ein Wunsch, aber nicht eindeutig definiert. Beispiel ein Ehepaar wiegt zusammen 150 kg - 2 Personen - stehen dann auf einem Podest nebeneinander. Nun der Mann oder die Frau allein - wiegt jeder 75 kg ? Eher nicht. Nun mag das Argument kommen, naja beide Schuhe haben doch dass gleiche Gewicht... Mag in der Regel so sein, aber es gibt Menschen mit einer Fehlbildung und dann kann es sein, dass einer der beiden Schuhe eine stärkere Sohle hat und demzufolge ein höheres Gewicht. Weiterhin ist das Männchen in der unteren Reihe mit anderen Schuhen und Eistüten in den Händen sehr verschieden gegenüber den anderen. Da Symbole nur gleiche Wertigkeit haben, wenn sie auch identisch sind, könnte an dieser Stelle auch ein Esel stehen.

Fazit : Nicht ein Symbol der unteren Reihe ist in einer der oberen zu erkennen, so dass es keinerlei Ableitungen geben kann. Also nicht lösbar ausser man kann folgende Frage beantworten :

EIN MANN AHT EINEN BRAUNEN MANTEL AN UND ES REGNET : WIE SPÄT IST ES ??

Das Ergebnis 43 ist richtig.

All diejenigen, die hier über Wertigkeit der verschiedenen Bilder sprechen, haben den Sinn der Aufgabe nicht verstanden, also das Rätsel ist lösbar.

9 Antworten

+3 Daumen

Wahrscheinlich ist diese Lösung die richtige.

Aber bevor du klickst und sie dir anschaust, versuche es doch noch mal selbst. Schaue dir insbesondere den Jungen in der letzten Zeile an, mit was er bekleidet ist und was er in seinen Händen hält. Viel Spaß beim Raten!

[spoiler]

Auf die letzte Zeile ist zu achten, da hier:

- die beiden Schuhe halbiert werden (:2)

- der Junge mit zwei Tüten in der Hand steht (+4) und mit Schuhen bekleidet ist (+10)

- die beiden Tüten halbiert werden (:2)

Damit ergibt sich folgende Interpretation:

2018-11-16 zahlenratsel.jpg

So erhalten wir: $$ \frac{10}{2} + (5+4+10)×\frac{4}{2} = 43 $$


Am Einfachsten ist es, wenn man sich einen Preis je Gegenstand denkt:

1 Schuh = 5 €; damit 2 Schuhe = 10 €
1 Tüte = 2 €; damit 2 Tüten = 4 €
Kleidung Junge = 5 € (T-Shirt)

Mit dieser Grafik kann man es abzählen:

2018-11-16 zahlenratsel-abzahlen.jpg

[/spoiler]

Avatar von 1,7 k
Wahrscheinlich ist diese Lösung die richtige.

Einspruch: Der Junge (die \(5\)) in der untersten Reihe hält die zwei Tüten (die \(4\)) hoch - also \(5^4\), und Junge samt Tüten befinden sich über den Schuhen (der \(10\)). Ergo ist die Lösung: $$5 + {5^4 \choose 10} \cdot 2 = 4662708776624476578005$$

ich komme auf vier richtige Lösungen: -43, 43, -33, 33


...wenn annimmt, dass ein Schuh oder eine Kräutertüte genauso negativ sein kann

+1 Daumen

2 Schuhe sind 10 , eine Junge ist 5, eine Kräutertüte ist 2

5+5+2=12

Avatar von 40 k
5+5+2=12

5+ 5 MAL 2 = 15 (s.o.)

In der letzten Zeile sollte ihr euch das Bild des Jungen nochmal mit der Lupe anschauen.

Tatsächlich. Sehr aufmerksam.

In der letzten Zeile sollte ihr euch das Bild des Jungen nochmal mit der Lupe anschauen.

Und ist das jetzt 54 oder 45 oder doch nur 5?

Das ist nicht eindeutig definiert. Solche Aufgaben haben meistens einen Haken.

auf dieser Seite hat der Junge keine Tüten im Arm und die Lösung ist 15

https://www.settemuse.it/quiz/quiz-test-logica-soluzioni.htm

Das ist dann eine andere Aufgabe.

Ich vermute 43 ?

403,16 ist die Lösung

Zwei Variablen ohne Rechenzeichen werden immer multipilziert, also hat ein Schuh die Wertigkeit Wurzel(10)

Das Männchen in der unteren Zeile hat die Wertigkeit 200 (10x5x4)

+1 Daumen

Lege fest: s= 1 Paar Schuhe, j= 1 Junge, t= 1 Tüte.Dann steht da:

(1) 3s=30

(2) 2j+s=20

(3) 4t+j=13

Aus (1) schließt du s=10.Dann lautet (2) 2j+10=20. Daraus schließt du zunächst 2j=10 und dann j=5. Dann lautet (3) zunächst 4t+5=13 und dann 4t=8 und schließlich t=2. Dann ist s:2+j×t=5+5×2=15 (Punkt - hier Kreuz - vor Strichrechnung).

Avatar von 124 k 🚀
5+5×2=20

Kommt da nicht Punkt- vor Strich-Rechnung?

Ja, da hast du vollkommen recht.

In der letzten Zeile sollte ihr euch das Bild des Jungen nochmal mit der Lupe anschauen.

Tatsächlich. Sehr aufmerksam.

Die Lösung lautet 41,16 (Quadratwurzel aus 10 + (5+4+10)*2).

Schuh Schuh steht für Schuh * Schuh und nicht für Schuh + Schuh.
Mit Schuh Schuh = Schuh * Schuh = 10 folgt Schuh = Quadratwurzel aus 10.

Entsprechendes gilt für Tüte Tüte = Tüte * Tüte = 4.
Tüte = Quadratwurzel aus 4 = 2.
Hier hat man auch mit dem falschen Ansatz 
Tüte Tüte = Tüte + Tüte Glück, denn 4/2 ergibt ebenfalls 2.

0 Daumen

Ich vermute  43,   5 + 2 * 19

Avatar von
0 Daumen

5 + 19 x 2 =43

= 5 + 38

= 43

Nach der Regel: Punkt vor Strich !

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

L'ultimo giornale è al contrario! Quindi cambia il segno da + a -!

5+(5+10+4)*(-2)= 5+19*(-2)=5-38= -33

La soluzione è -33! 

Avatar von
0 Daumen

Ich habe folgendes Ergebnis: 0

Linker Turnschuh: -38

Rechter Turnschuh: 48

Tüte: 2

Männchen: 5

-38 + (5+48-38+4)x2=0

Avatar von
0 Daumen

Das Ergebnis ist 43.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community